《傲慢与偏见》:19世纪名著至今仍能启迪人心

珍‧奥斯汀的不朽经典 文/玛达琳娜‧休伯特(MADALINA HUBERT) 翻译/陈遇

FacebookPrintFont Size繁体

我最近重读了珍‧奥斯汀(Jane Austen)的《傲慢与偏见》,非常惊讶地发现里面其实讲述了很多做人的道理。

我第一次接触到《傲慢与偏见》是BBC在1995年拍的迷你影集,由柯林‧佛斯(Colin Firth)和珍妮佛‧艾尔(Jennifer Ehle)主演。我那时立刻就被各个鲜明的角色、生动的场景,当然还有美丽的爱情故事所吸引了。为了想知道更多,我读了原著,这让我能够更深层地了解故事情节和里面的各个角色。

《傲慢与偏见》场景(维基百科公有领域)

故事以班奈特一家人为开场,他们为了新邻居的到来感到非常兴奋,这是一位叫作宾利先生的黄金单身汉。班奈特太太希望他能娶她最年长的女儿珍,想尽了各种办法促成这场婚事。宾利先生则带了他的朋友,外貌英俊甚至更有钱的达西先生一同前来。尽管达西先生享有很多特权,但他还是个骄傲的年轻人,甚至在第一次会面时无意中侮辱了班奈特太太的二女儿伊丽莎白。

伊丽莎白的自尊心受到伤害后,便开始对达西先生产生强烈的偏见,而他却开始爱上了她。随着故事的发展,我们看到要消除角色之间这个傲慢和偏见的结,需要付出很大的努力和痛苦。不过,当我们看到他们一步步走向幸福之路时,会发现这一切都是值得的。

《傲慢与偏见》于1813年在英国问世后,就一直是观众和评论家的最爱。这本书很快地被翻译成法文,随后又被翻成更多语言。如今,它已经是世界上最热门的小说之一,而达西先生和伊丽莎白也成为我们文学界中不可取代的经典角色。

恰当的幽默

《傲慢与偏见》广受欢迎的背后,其实有很多原因。其中之一就是它将爱情、家庭、友情等历久不衰的主题,用诙谐有趣的方式呈现出来。这部小说让我们笑看自己和社会的缺点,同时又激发我们去反思它们。

举例来说,故事开头描述了邻居们对即将到来的新邻居的反应,就是奥斯汀这种引人入胜叙事手法的最佳例证。她是这样写的:

“一名拥有财产的单身汉一定会想要一位妻子,这是公认的事实。尽管在他搬入一个新的地方,左邻右舍都还不了解他的个性和想法,这项事实却已经深烙在邻居们的心中,视他为自己某一个女儿所应得的财产。”

我们立刻会注意到,奥斯汀其实是在温和地嘲讽这些家庭并不在意宾利先生到底想要和需要什么,而只关心着自己的利益。然而,随着故事往下发展,我们看到这和他们面对的大苦恼是息息相关的。尤其是班奈特太太,如果她的女儿不嫁入好的家庭,在她们的父亲去世后就会陷入贫穷。奥斯汀了解她们的困境,没有刻意轻描淡写。不过,在整本书中,她也清楚地指出了班奈特太太的精心策划恰恰差点毁了让自己女儿嫁出去的机会。

珍‧奥斯汀(Jane Austen)的肖像画,1873年,取自德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)佩里-卡斯塔涅达图书馆(Perry–Castañeda Library)的肖像艺廊(Portrait Gallery)。(公共领域)

谦逊和事实

奥斯汀在书中展现了对人性缺陷的敏锐洞察力,不过她也对人改进自我的能力充满信心。

两位主角,伊丽莎白‧班奈特和费兹威廉‧达西(也就是达西先生)各自都有缺点。他们犯了错,让自己在往后的交往中被傲慢和偏见所蒙蔽。结果他们彼此伤害了对方,甚至几乎错过了一同寻找幸福的机会。

尽管如此,他们基本上都还是好人。他们能够反观自己的内在,看到自己的缺点,并且改善自己的性格。这样谦卑的心让他们能够放下原本的傲慢和偏见,开始学会互相尊重,欣赏彼此。

像是达西先生感谢伊丽莎白帮助他看到自己的自私。最后他告诉她:“小时候受到的教导让我学会了什么是对的,但却没有人教导我如何修正我的脾气。我学会了良好的处世原则,但却以骄傲和自负的方式面对……多亏了你,我虚心受教。”

而伊丽莎白也同样愿意承认自己的过错。一旦她发现自己被自己的偏见蒙蔽了,以致看不到达西先生真实的品行时,她也坦然地面对了自己的缺点:“即使我坠入爱河,也不会盲目到如此可悲的地步;但居然是虚荣,而非爱情让我如此愚蠢。直到现在,我才真的了解自己。”意识到这点后,她开始能够重新评断自己对达西先生的看法,因此而更能欣赏他。

举止和自制

在网路上读了《傲慢与偏见》的粉丝讨论后,我注意到很多人对于19世纪社会那种规范的举止很感兴趣,像是女士进入房间时男士要站起来,跳舞是庄重的,而且人们都很重视道德。从这点上看,这个故事历久不衰的另一个原因,就是它传达了我们对一个更好的、更文明社会的期望。

这种社会的一个重要面向就是自制,在小说中也充分强调了这一点。例如达西先生第一次向伊丽莎白求婚的那段场景。他非常自信她会接受他,却被她无理地拒绝而感到非常震惊。在这一幕中,奥斯汀特别强调了,尽管达西感到非常愤怒,他还是能控制住自己的情绪。她写道:“他尽最大的努力保持沉着,并且在相信自己真的做到这点之后,才再度开口。”

在现代这个怒气一发不可收拾的时代,这真的令人感到欣慰,同时也很好地提醒了我们要保持冷静和沉着。

《傲慢与偏见》结合了家庭剧、爱情戏和童话故事。里面的主角因为自己的错而受苦,但是仍努力地克服它们。在最后,他们获得了幸福美满的结局。伊丽莎白和达西先生原本是骄傲和充满成见的,却能够谦虚真诚地走到一起。他们对彼此的尊重和爱都是对等的,而最后整个家庭也都因他们的关系而受益。

《傲慢与偏见》提醒了我们,真正的幸福来自于自我改进、尊重和欣赏对方,这也是我非常喜爱珍‧奥斯汀这部美丽故事的原因。

原文Timeless Lessons From Jane Austen’s ‘Pride and Prejudice刊登于英文大纪元。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论