史上罕见 中国东北半月遭台风三连击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月07日讯】2020年第10号台风海神”7日登陆韩国南部沿海,8日凌晨将袭击中国吉林省,晚间袭击黑龙江省。加上前两次台风,半个月之内,东北遭台风“三连击”,实属罕见。

黑龙江省气象台7日预计,第10号台风海神”将于8日晚进入黑龙江省,这是继9号台风“美莎克”登陆后,在一周内又有台风登陆。

中央气象台预计,第10号台风“海神”7日登陆韩国南部沿海,8日凌晨将袭击吉林省,8日晚袭击黑龙江省,并变性为温带气旋。

在此之前,8月27日至28日,第8号台风“巴威”袭击黑龙江,已经带来了一次风雨天气。

9月3日至4日,第9号台风“美莎克”袭击东北期间,吉林、黑龙江及内蒙古东北部出现7至8级阵风,局部达9至10级,部分农作物倒伏,农田洪涝。

而此次台风“海神”将再次影响东北地区,中央气象台已发布台风蓝色预警,提醒台风“海神”侵袭吉林、黑龙江期间,吉林东部局地有大暴雨,吉林大部分地区、黑龙江南部将有6-7级大风,阵风8-9级。

黑龙江省气象台副台长王承伟说,从历史数据来看,今年的台风仿佛特别“钟情”东北地区。台风接二连三北上,他认为是台风在大尺度环流下的被迫之举。

中国天气粉丝微博“中国气象爱好者”表示,此次“海神”来袭,将是1949年以来,东北首次在半个月内遭受台风“三连击”,其频率之高、影响范围之大为历史仅有。

台风“海神”预计在东北逗留2至3天。气象专家提醒,“海神”将使灾害进一步加重。黑龙江中东部、吉林中东部等地农田出现内涝和作物倒伏风险较高,尤其是前期出现内涝和作物倒伏的农田灾情将加重。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论