美国或制裁中芯国际 其股票暴跌23%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月08日讯】美中脱钩正在加速进行中。美国正在考虑将中国的“中芯国际”列入制裁名单。消息传出后,周一股市一开盘,“中芯国际”的股价应声暴跌

多家媒体报导,包括美国国防部在内的多个政府机构,正在评估“中芯国际”参与中共军方项目的程度,以考虑将中国大陆最大的集成电路制造企业——中芯国际列入商务部“实体名单”。

一旦被称为中国高端晶片“最后希望”的中芯国际被列入该名单,将不能购买在美国制造或设计的特定商品和关键技术,不仅会令华为的处境雪上加霜,更会让中国整个半导体产业出现缺口甚至崩溃。

9月7日,中共外交部针对中芯国际可能被制裁作出回应,称美国此举将损害美国利益。当天收盘,中芯国际港股股价暴跌22.88%至18.24港元;其A股股价也下跌超过7%。

中芯国际上周六(9月5日)发声明称,其产品及服务皆用于民用和商用;与中共军方毫无关系。

不过根据美国国防承包商SOS International LLC8月公布的一份研究报告,中共多所军校和国防企业使用中芯国际的晶片技术和工艺进行军事研究。

另外,中共政府也在资金资助、税优政策、融资等各方面大力扶植中芯国际。

除了对中国实体制裁外,美国政府也在进行内部清理。日前路透社的消息指,白宫行政管理和预算办公室已经要求各联邦机构提交涉华资金明细,以了解美国联邦资金是否被用于支持中共扩大影响力的领域。

新唐人电视综合报导

相关文章
评论