FBI抓中共间谍 “猫鼠战术”细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月08日讯】美中关系持续恶化,联邦调查局(FBI)对中共军方在美研究人员盘查,正在上演猫鼠战术。美国检方称,涉案的中方人员采取搭机逃跑、销毁证据、藏匿中领馆等方式躲避追捕。

美国总统川普5月29日颁发总统公告(Proclamation),从6月1日中午12点开始,出于保障美国国家安全的考虑,将暂停和限制颁发跟中共发展军事相关的F和J签证。

川普表示:“多年来,中共政府一直在进行非法间谍活动,以窃取我们的许多工业机密。”

据《华尔街日报》报导,川普的行政令,吓了中共一跳。一位美国官员说,中方马上“开始了争夺战”。中共外交官开始以一种异常的方式行事,并安排中方研究人员迅速离开美国。

FBI对一些中方研究人员接触和进行讯问后,中共官员迅速将研究人员送出美国,并对他们发出行为指导。

美国政府对离境的中国留学生进行出境检查,以此打击中共对美国的技术盗窃行为。图为纽约机场资料图。(JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

7月23日,美国司法部发消息说,联邦调查局(FBI)在全美25个城市,约谈涉嫌未申报中共军人身份的美国签证持有人,询问他们的工作和中共军事单位的隶属关系。

根据法庭文件,美方扩大调查后,一些涉案人士开始想方设法躲避。中共军方研究人员在躲避美方调查过程中,获得中领馆协助。

目前,美方已经逮捕6名涉嫌签证欺诈或涉嫌盗窃美国技术的中共军方研究人员。其中至少三人是在搭机逃回中国时,在机场被捕。

包括加州大学洛杉矶分校研究人工智慧的研究人员关磊(Guan Lei,译音),他在FBI调查涉嫌窃取技术时,遭联邦检察官指控破坏证据。

美国司法部说,关磊一直被FBI暗中调查,怀疑他可能将敏感的美国软件或技术数据转移给中共。他在准备登机回国时,拒绝联邦调查局的电脑检查要求,但数天后他就把一个受损的电脑硬碟丢垃圾桶。

另一个案例是弗吉尼亚大学34岁的中国访问学者胡海舟(Haizhou Hu,音译),他打算从芝加哥奥黑尔国际机场登机回国时被捕。

司法部说,“例行检查”显示他的笔记本电脑中包含与研究相关的软件代码。根据联邦起诉书,这些代码用于军事用途,未经授权持有属非法。

关磊的未婚妻杨子慧(Yang Zhihui,译音)也在加州大学尔湾分校攻读电脑科学,检方说,她的律师早先已同意让她转为指控关磊的证人,但她8月31日却到洛杉矶机场搭班机回中国,在机场遭逮捕。

在此之前,加州大学戴维斯分校研究员、37岁的唐娟(Juan Tang)被指控签证欺诈。唐娟被捕前一直藏匿在中共驻旧金山领事馆,长达约一个月。唐娟是中共空军军官。

美国政府7月21日下令关闭休斯顿中领馆,称那里已经沦落为“间谍窝”。

FBI局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)最近表示,为了回应北京“影响深远的”经济间谍活动,FBI现在每10个小时就要开启一起与中共相关的反间谍案子。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论