【役情最前线】“快必”谭得志保释被拒 林郑拒引渡12青年回港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】香港“人民力量”副主席谭得志(快必)被拒保释,还押荔枝角收押所;林郑拒提引渡12青年回港受审;中印边境响起枪声,印方指共军先开数枪;印度为阵亡藏裔士兵举行隆重葬礼;马晓力等红二代公开声援内蒙古抗争;《花木兰》片尾惊现中共迫害机构;习近平自夸抗疫“壮举”遭世卫警告;史上罕见,中国东北半月遭台风三连击。

“快必”谭得志被拒保释 押往荔枝角收押所

香港“人民力量”副主席谭得志(艺名“快必”),6日被警方国安处上门拘捕,8日在粉岭裁判法院提堂,被控五项“发表煽动文字”罪,一项“公共地方内扰乱秩序行为”罪。谭得志申请保释,遭主任裁判官苏文隆拒绝,案件押后至11月17日再讯。

控方指控谭得志在国安法实施后,多次摆街站发表煽动性文字,包括“光复香港,时代革命”,“五大诉求,缺一不可”,“721唔见人,831打死人,10月1枪杀人”等口号,引起对香港政府及警队的憎恨。

下午6时左右,接载谭得志的囚车驶离法院,将他押往荔枝角收押所。大批市民高呼口号,举起代表“五大诉求,缺一不可”的“五一”手势。

“人民力量”主席“慢必”陈志全表示,对法庭拒绝保释的决定感到遗憾,会向高院申请保释。

林郑拒引渡12青年回港受审

早前在大陆水域被捕的12名香港年青人,关押在深圳市盐田看守所已有16天。其中3人9月7日本来须就香港案件出席法庭审讯,然而由于仍被拘押缺席聆讯,裁判官对被告发出拘捕令。

接受家属委托的大陆人权律师卢思位,引述盐田公安分局警官指,其当事人或会涉及“组织他人偷越国(边)境罪”,俗称“蛇头”罪,相比拘留通知书上罪名“偷越国(边)境罪”更重。

另一大陆人权律师任全牛更担心,案件或会被当局上升至国家安全层面,由广东省公安厅以专案处理,将被捕者在香港的行为放于大陆审理。

特首林郑月娥8日不回答是否作出遣返安排,直言12名港人在内地司法管辖区内违反内地法律被捕,就须根据内地法律而在内地受审。

有记者再三指出,至少3名被捕者的律师至今未能与其当事人会面,林郑只是回应“全力跟进”。

至于人民力量副主席“快必”谭得志被指干犯“发表煽动文字”罪,林郑称97前和97后的香港法律“并无任何区别”,执法部门可以引用。她更再三重申,言论自由并非毫无限制。不过她亦表示“批评行政长官不会违法,请大家可以放心。”

对于9·6游行当天有12岁女孩遭到警方粗暴拦截撞飞和新巴司机一案,林郑皆拒绝评论。

中印边境谁先开枪?中印互相指责

中印边境冲突再度升级,在拉达克争议地区发生开枪事件。

中共军方指控印军7日在拉达克东部班公错湖南岸“鸣枪警告”,要求印方确保不再发生类似事件。但印媒引述印度政府消息人士说,没有印度部队在班公错湖附近开枪。

中共西部战区司令部发言人张水利8日表示,印军7日越线进入中印边境西段班公错湖(Pangong Tso)南岸神炮山地域,在行动中对前往交涉的中共边防部队巡逻人员“鸣枪警告”,中共边防部队被迫采取应对措施稳定局势。

不过,印方否认印军在班公错湖附近开枪。《印度斯坦时报》报导,印度8日发表声明,表示印度军队并没有越过“实际控制线”(Line of Actual Control,LAC),也没有采取包括射击在内的侵略手段,中共军方的声明误导民众。

印方指,9月7日中共部队企图靠近中印边境LAC,在印方的劝阻下,中共部队向空中开了几枪,试图威吓印方部队,印方保持很大的克制力,“以成熟和负责任的态度行事”。

中印上一次开火是在1975年的图龙拉山(Tulung La),两国在当年签署协议双方不能使用枪械,这是中印双方45年以来第一次有人开火。

印军为阵亡藏裔士兵举行隆重葬礼

印度军方7日为在中印边境冲突中阵亡的藏族军官尼玛丹增(Nyima Tenzin)举行了隆重的葬礼,棺椁上同时覆盖着印度国旗与象征西藏的雪山狮子旗。

尼玛丹增53岁,隶属于印度“特别边防部队”,在8月31日爆发的中印边境冲突中因误踩地雷阵亡。印度军方当日发表声明,指责中共军队在边境线进行“挑衅性军事活动”。

尼玛丹增的葬礼在印度多地举行,除军方官员外,执政的印度人民党领导人与一些流亡藏人领袖都有到场。

参加葬礼的西藏青年大会领袖多杰让赞(Dorjee Rangzen)告诉中央社,尼玛丹增的丧生,象征藏人宁愿牺牲生命,也要对抗中共暴政。

印度不少民众和社会精英,也向尼玛丹增表达了敬意,葬礼视频在网络上热传。

马晓力等红二代公开声援内蒙古抗争

中共在内蒙古强推汉语教学引发蒙古族人强烈反弹,对内蒙古民众的打压遭到各界批评。

美国华人学者韩连潮9月7日在推特贴出一封“内蒙插队知青公开反对禁蒙语”的公开信,表示这次《汉语》统编教材,已引起蒙古族同胞不满,伤害了他们的感情,对这种突然的强制性的做法非常不认同和十分抵触。

公开信要求“个别干部和酿成事端的人,应总结经验教训,向他们伤害的蒙古族同胞道歉”。

信中还要求当局停止暴力抓捕蒙古族人的极端做法,反对给请愿的人扣政治犯罪和“被国外反华势力挑唆”等大帽子,担忧内蒙古会成为第二个新疆。

这封公开信署名是“曾经在草原插队的老知青”,已签名的包括马晓力、刘进等人,日期为2020年9月5日。

马晓力是知名红二代、太子党,她也是习近平的发小。

马晓力的父亲马文瑞曾任第六、第七届全国政协副主席,中共陕西省委第一书记,陕西省人大常委会主任等职,与习近平之父习仲勋关系密切。

马晓力在京城太子党中颇有影响力,也是中共太子党中明确表明对“文革”态度的代表人士之一。2014年9月,在首都师范大学附中校庆会上,马晓力向在“文革”中被她有意或无意伤害过的老师深深致歉,并带领全场起立默哀。

网友评论说:“证实了蔡霞的说法,红二代中有很多反习开倒车的,尽管站在一些不同的立场上。”

内蒙官员称反汉语教育就是颠覆 威胁抗争者内部威胁文件曝光

据自由亚洲电台报导,旅居海外的蒙古族人诺民称,截至目前,内蒙古已有数百人被捕,报导内蒙古电台300多人联名信的人也被抓捕。

报导还披露,内蒙古有官员甚至公然将反对“双语教学”定性为反政府和颠覆政权。

此外,中共政府对当地的蒙古族公务员也完全不信任,现在政府内部正在清查反对“双语教育”公务员,已经有一些公务人员被迫辞职。

诺明表示,据他所知,辞职人员包括刑警大队队长、学校校长,也有正蓝旗副旗长主动辞职。

网上还传出一份中共内部文件,当局动用“连坐”手段,强制内蒙古公职人员送孩子返回学校接受洗脑教育,否则撤除公职。也就是说,不仅公职人员本人要被停职检查,而且其相关党委还要被“连坐”。

习近平自夸抗疫“壮举” 遭世卫警告

中共当局8日举行抗疫表彰大会,习近平发表讲话。

习近平声称,在过去八个多月的时间里,中共取得所谓“疫情斗争”的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个“壮举”。

据党媒先前发布的表彰名单,多达1,700人被表彰,包括外交部的华春莹。

此外,从网上传出的现场图片显示,习近平与钟南山、陈薇等多名受表彰人士合影时,除了习面带笑容,其他人都面无表情,显得心事重重。

值得一提的是,在中共举办抗疫表彰大会的前一天,世界卫生组织(WHO)已对习近平发出警告,提醒他“不要高兴得太早”。

花木兰》片尾惊现中共迫害机构

迪士尼年度大片《花木兰》(Mulan)争议不断。

近日,现居英国的香港作家吴志丽分享了《花木兰》片尾感谢名单的截图,指出该片的拍摄地点,正是大规模迫害维吾尔等少数民族的新疆地区。

该片在感谢名单中,不仅包含了新疆的八个政府单位,其中更出现“中国共产党新疆维吾尔自治区委员会宣传部”和“吐鲁番市公安局”等实际参与维吾尔族“再教育营”的中共单位。

澳大利亚战略政策研究所研究员内森·鲁泽(Nathan Ruser)也在推特上表示:“吐鲁番市公安局经营著至少14个非法关押少数民族的拘留设施。”

迪士尼公司也被批评是“在集中营阴影下牟取暴利的国际公司”。

史上罕见 中国东北半月遭台风三连击

多家气象台早前报导,2020年第10号台风“海神”7日登陆韩国南部沿海,8日凌晨将袭击中国吉林省,晚间袭击黑龙江省。

此次台风“海神”将再次影响东北地区,中央气象台已发布台风蓝色预警,提醒台风“海神”侵袭吉林、黑龙江期间,吉林东部局地有大暴雨,吉林大部分地区、黑龙江南部将有6至7级大风,阵风8至9级。

黑龙江省气象台副台长王承伟说,从历史数据来看,今年的台风仿佛特别“钟情”东北地区。

台风“海神”预计在东北逗留二至三天。气象专家提醒,“海神”将使灾害进一步加重。东北多地农田出现内涝和作物倒伏风险较高,尤其是前期出现内涝和作物倒伏的农田灾情将加重。

诗人王藏夫妻被捕 四幼儿数月无音讯

中国著名诗人、人权捍卫者王藏,被中共以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕后,他的妻子王利芹因为在推特为丈夫呼吁也被以同罪逮捕。

王藏家中四个年幼的子女,由奶奶看护,但被云南警方封锁在家中,与外界失去联络已经有100天。

现年35岁的王藏,是中国当代诗人、自由作家,2014年他曾因举办诗歌朗诵会声援香港,被当局关押九个月。2019年,王藏也因转发香港“反送中”视频被捕。2020年5月,他再次被云南警方以“煽动颠覆国家政权罪”为由逮捕。王利芹则是7月24日被当局以同罪逮捕。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论