中国客户取消钢琴订单 捷克富商出手全买

维特齐访台余波

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】捷克参议院议长维特齐访台行程后,就传出中共当局在压力下取消捷克知名钢琴制造商佩卓夫(Petrof)来自中国的订单。为此,捷克亿万富豪柯玛瑞克将透过家族基金会,向佩卓夫接过丢掉订单。他说,捷克是自由的国家,“这是我个人最重视的,我谨以这个小小举动来提醒同胞这一点”。

佩卓夫钢琴于1864年成立,营业额35%仰赖中国。总裁佩卓夫瓦(Zuzana Ceralová Petrofová)日前表示,在北京的一位客户以捷克参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)访问台湾、影响中捷关系为由,临时取消总值530万捷克克朗(约合23.7万美元)的一笔订单。

据捷克媒体今天报导,亿万富豪柯玛瑞克(Karel Komárek)听闻消息,宣布出手接单,要力挺议长维特齐访台团所代表的价值观。

报导指出,柯玛瑞克说:“我们一听闻消息,当下决定买下这批钢琴。我和妻子同意把钢琴捐给捷克境内的学校,让这些乐器成为捷克骄傲和凝聚力的象征。”

柯玛瑞克说:“捷克是成功的国家,更重要的是,捷克是自由的国家。这是我个人最重视的,我谨以这个小小举动来提醒同胞这一点。”

佩卓夫瓦为这笔交易感到即意外又惊喜。她说,最让她意外的,莫过于柯玛瑞克在处理这批未经筹画的买卖上,又快又果决。除了表达感谢之意,还说十分欣喜这批钢琴将进入捷克校园。

据美国富比世(Forbes)官网,51岁的柯玛瑞克在1990年代以石油暨天然气事业起家,2010年成立自己的投资集团。KKCG目前在娱乐、资讯科技、地产和生物医学产业都有投资。目前身价约38亿美元。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论