中共河南副省长受贿千万受审 曾因“平坟”引众怒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】中共河南原副省长徐光9月8日因受贿逾1265万元人民币受审。徐光在主政河南周口期间,曾力推“平坟复耕”运动,下令铲掉当地逾百万个坟墓,引起极大民怨,被网民称为“平坟书记”。

综合媒体报导,徐光被指控从2004年至2018年,利用职务之便,非法收受各项贿款,协助属下调整职务,企业承揽工程等,收受财物折合人民币超过1265万元。徐光已经当庭认罪,该案择期宣判。

现年60岁的徐光,湖北当阳人,曾长期在鹤壁市任职,曾任中共共青团鹤壁市委书记,淇县县长、县委书记,中共鹤壁市委常委、秘书长、鹤壁市常务副市长,2001年他任中共安阳市委常委、市政府常务副市长。

2003年底,徐光出任中共河南周口市委副书记,2006年任周口市长,2011年12月,任周口市委书记,徐光主政周口长达十几年。直到2017年1月,徐光出任中共河南省副省长。2019年8月24日,徐光落马,2020年2月21日被双开,3月19日被逮捕并移送起诉。

徐光在周口市任市委书记时,曾力推“平坟复耕”,引发民众愤怒,因而被网民称作“平坟书记”。当时陆媒称,2012年3月起,周口掀起大规模、大强度的“平坟运动”,半年平坟350多万座。

官媒《北京青年报》时政公号“团结湖参考”2019年8月26日刊文分析徐光落马内情时,暗指其落马背后涉及女富商性贿赂案。周口市当时已有多名官员涉该案被查,报导说,“在周口深耕十三年之久的徐光,又如何逃得过这场极不寻常的风暴呢?”

此外,据明慧网报导,徐光在周口市任职14年间积极参与迫害当地法轮功学员,积极推行迫害政策,下达迫害指标,按需抓人、按需判刑,操控、指挥周口市政法系统对法轮功学员进行电话监听、网路监控、绑架、抄家、关押、酷刑折磨、诬判。在这期间,数百名周口市法轮功学员遭迫害,多人被迫害致死。

(记者刘明焕报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论