桃园龙冈米干节 体验滇缅文化风情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】来自台湾的消息。迈入第10年的桃园龙冈米干节,是桃园少数兼具历史、文化及美食三大特色的重要节庆。今年龙冈米干节9月18起登场,延续每年的水花火舞特色活动之外,还可以跟大厨一起学做菜,今年邀请各国驻台使节参与,希望推广为国际旅游品牌,也让民众体验当地特有的滇缅美食及文化。

十族云南少数民族姑娘,舞台上跳起迎宾舞,迎接即将在9月18日登场的桃园龙冈米干节

桃园市长 郑文灿:“桃园的龙冈米干节,已经成为一个重要的旅游活动,这里可以体验到文化以及美食,更可以看到过去异域金三角的故事,我想这十年来努力耕耘,终于展现了成果,今年的主题叫十足十美、十周年。”

1950年代中期,龙冈忠贞地区是异域孤军撤退来台后驻扎的地方,为了糊口卖起了家乡味,渐渐的就发展出桃园在地特色,成立米干节是希望能带动更多人潮,认识龙冈地区特有的滇湎文化。

魅力金三角协会理事长‭ ‬王根深:“‭这是一种使命,也是一种感情,但更是文化的传承,但这十年真的不算短,但是我们一种坚持,理念坚持。”“这个历史这个故事,是唯一在台湾这个地方在讲的,这是唯一,一定比别人强,别人一定没有办法去模仿,因为这是我们在地的、唯一的、也是台湾唯一的。”

长街宴是云南地区在新年的时候,为庆祝丰收家家户户将餐桌搬到街上,与众人一起分享,而它也成了米干节的特色美食。

业者 李丽敏:“茶叶酱在缅旬它是一个国民小吃,家家户户都会有,它是拿来热情款待宾客,或者是自己在家里闲聊喝茶,会配着茶一起吃的家常小吃。”

从2011年首度举办的“龙冈米干节”,今年正式迈入十周年,除了往国际旅游品牌推广,也希望让民众体验当地特有的滇缅美食及文化。

新唐人亚太电视胡淑霞、张年洁台湾桃园报导

相关文章
评论