安徽律师吕先三案引起中国律师界公愤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】首先来关注中国的消息。根据中国律师界表示,安徽合肥律师吕先三被中共当局指控涉黑和诈骗罪一案,事实上并不构成犯罪,但中共当局却通过刑讯逼供等手段非法取证,此等诬陷行径引起公愤。

9月7号,吕先三的妻子赵静发表致安徽高院董开军院长的公开信指出,吕先三是被冤枉的。但法庭限制了旁听、也没有庭审直播,很明显通过刑讯逼供、威胁、指供、诱供等非法手段获得的非法笔录却没有排除,这样走形式的庭审让她感到绝望。

以网名“伍雷”广为人知的山东冤案维权律师李金星在视频中表示,吕先三案简单来讲这个涉黑案件,需要包装成有律师被抓的一个巨大案子,一开始检察院不批捕、不立案,但公安局就是要把吕先三抓起来。

伍雷律师:“当然这样的事情很多的律师,公安也不知道就选了一个吕先三律师,但是奇怪的是安徽中院一审并没有把他搞成黑社会,然后公安局当年抓他黑社会的理由不成立了,那么后来就给他搞了一个诈骗罪,一审判12年,他有两个小孩,这个案子引起国内律师业的公愤,因为这个案子明显不构成犯罪的。”

吕先三的妻子赵静在信中提到所谓的欺诈骗案,实际上是一起普通的债务合同纠纷。就连借款人被合肥警察讯问时,都近百次否认被骗,否认报案,否认认识吕先三。

深圳法律顾问张文鹏表示,中国很多律师给这些套路贷提供法律帮助,套路贷的从业人员通过诉讼的方式来催债。

深圳法律顾问张文鹏:“从目前舆论的态势来看的话,大家都认为他是比较冤的,是有刑讯逼供,他的辩护人呢也已经把这个视频公布到网上了,这个是铁证如山的。他是做普通的民事案件的代理,他代理的这些人就是一些套路贷的从业人员,后来因为打击套路贷,就把他认定为诈骗罪的共犯。”

8月25号,吕先三被控诈骗罪一案在安徽高院二审开庭审理,原定4天的庭审,开了6天两晚。吕先三的家属被拒绝旁听,庭审期间,他的父母、妻子和两名年幼的孩子每天都守在法院外。

深圳法律顾问张文鹏:“吕先三这个案件不论他是否有罪,法院都应该公开审理嘛,目前中国的审判公开制度完全成了儿戏,公不公开完全是由法院说了算,重大的、有社会影响力、有教育价值宣传意义的,这些案件他们反而是采用不公开审理的方式。”

今年40岁的吕先三,出生在淮南寿县一个贫困的农村家庭,在亲友、村民的接济下完成学业。2018年3月15号吕先三被抓时,大儿子6岁,小儿子9个月,从此一家没有任何收入。去年10月31号一审宣判后,他70多岁的老父母喊了几句冤枉,就被以妨害公务罪刑拘了,直到30天后才被取保。

新唐人记者熊斌、柏妮采访报导

相关文章
评论