月球背面有什么?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月13日讯】科学家普遍认为月球大约在45亿年前出现在地球的上空,自从人类文明有纪录以来,它一直只有一个面对着地球,所以人们把能看到的这一面称做月球的正面,总也看不到的那一面称为月球的背面。

月球的正面约有35%的面积都是一种低洼平原,就是肉眼看上去月球表面的那些黑色斑块。最早进行观测的天文学家以为它们是月球上的海洋,于是给它们起了“月海”这样美丽的名字。

虽然现在人们知道月球上没有液态水资源,但是这个名字仍然沿用至今。分析显示,这些平原内部充满了岩浆物质。科学家猜测,它们是大约十亿~十四亿年前,月球和一些富含岩浆物质的天体撞击后留下的痕迹。

而在月球的背面,这些岩浆成分很少,“月海”地形只占1%的面积。

科学家还猜测,月球背面的地壳厚度是正面的两倍。这还未得到证实,不过至少南极艾特肯盆地(South Pole-Aitken Basin)的发现能够支持这种说法。

南极艾特肯盆地位于月球的背面,据信有39亿年的历史,宽2,400公里,深13公里。除了艾特肯盆地,月球的背面还有不少大大小小的撞击坑。

月球的背面并不黑暗

月球的背面并不是总处于黑暗之中,其实它和月球的正面经历的是一样的光照变化。更准确地说,在满月的那一刻,月球的背面的确完全处于黑暗之中。

月球表面唯一常年处于黑暗中的地方,是一些位于南极和北极、很深的盆地。

1959年,俄罗斯太空局发射了三个探测器探索月球。1959年10月26日,俄罗斯公布了第一张月球背面的照片。从今天的成像标准来看,这张照片非常粗糙,但是当时它让人们第一次看到了月球的背面,看起来和正面差别很大。

1968年12月,美国宇航局阿波罗8号第一次载人环月飞行,终于带人们亲眼看到了月球的背面。之后阿波罗项目的六次载人登月活动,都着陆在月球的正面。

现在,绕月探测器(LRO)所看到的月球背面的图像是目前为止最清晰的。探测器从离月球地面50公里的高度,拍摄了各种光谱的景象,为科学家进一步揭示月球的秘密,提供了大量详细的资料。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论