传承百年卜米箩文化 云林水汴头村民动起来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】在云林崙背乡水汴头社区,保留一百四十几年的卜米箩文化,也就是用农村常见的米箩来占卜,看来年的五谷收成情况,而为了解决买不到传统米箩的问题,社区索性开竹艺课让民众来学习。

[卜米箩实况]“哦,这个开口向上丰收。”

米箩开口向上代表丰收,倾一边是欠收,盖住就表示完全没收成。超过140年历史传承的卜米箩文化,至今在云林崙背水汴头社区还保留着。

崇贤寺行政 周美静:“卜米箩是我们水汴头崇贤寺,历史已经有一百四十几年了,这个卜米箩最主要以前农业时期,用这个来类似占卜的意思,卜五谷、或是农作物、或是养猪都有。”

因为买不到传统米箩,村民怕这项老传统失传,所以特别邀请云林竹艺家杨盛辉、曾淑慧夫妇前来传授,怎么编米箩,民众相当踊跃,前四堂课,已经学会十字方篮、竹钵、六角边等技巧。

学员:“这种感觉好像满难的,但是整个成品做起来,就觉得很棒,就很有成就感这样。”

竹艺家 杨盛辉:“(传统米箩)一个起底压一,再来角边,再来最后收口这个轮口的编法,(大概要学多久?)我预计是半年。”

晚上七点钟,众人利用工作之余,在大庭院里有的忙着锯竹子,有的学剥竹篾,里面的人也没闲着,一压一的往上堆叠。杨盛辉说,原本剥竹篾就要学上半年时间,水汴头的村民四堂课就学会了,他们共同的心愿就是要把传统文化保留下来,这份心意可说弥足珍贵。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾云林采访报导

相关文章
评论