《花木兰》致谢新疆酿风暴:拍摄区有10个集中营

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月11日讯】迪士尼真人版电影《花木兰》曾一度因女主角刘亦菲在“反送中”期间公开挺香港警察,遭到抵制。日前该片又被曝出,有许多场景是在新疆再教育营”附近拍摄的,而电影最后的感谢名单中,也赫然出现数个中共新疆政府部门。事件再次掀起全球对真人版《花木兰》的抵制

现居英国的香港科幻作家吴志丽9月7日发布电影《花木兰》的片尾截图,图中显示了迪士尼公司感谢新疆的数个中共组织,帮助他们在新疆拍摄了部分电影片段,其中之一是吐鲁番市公安局。不过,该局于去年10月被美国商务部列入实体黑名单,以制裁其在新疆实施侵犯人权的镇压运动,以及对新疆维吾尔族、哈萨克族进行的拘留和高科技监视行为。

吴志丽还在推文中说:“‘花木兰’特别致谢中共新疆维吾尔自治区委员会。你知道吗,这地方正发生文化灭绝。”

世界维吾尔代表大会也在推特上批评:“迪士尼公开感谢了吐鲁番公安局,这是一个参与了新疆集中营的机构。”

另据台媒报导,新闻记者张肖恩透露,如果“花木兰”摄制组从吐鲁番机场沿着G312公路前往库姆塔格沙漠,“他们至少可以看到7个再教育营”,其中“87号再教育营”位于鄯善县,距拍摄沙漠场面的地方仅7公里。

东突厥斯坦民族觉醒运动(ETNAM)9月8日宣布,在吐鲁番130公里半径内有10个拘留营和5个监狱。这意味着在《花木兰》的拍摄区域内,至少有10个拘留营和5个监狱。

ETNAM主席萨利赫•休达亚尔说:“通过在新疆吐鲁番拍摄这部电影,迪士尼不仅可能促进成百上千的维吾尔人被关押在集中营和监狱中,而且还帮助中共政府宣传,同时还帮助中共粉饰了维吾尔人面临的种族灭绝,并把维吾尔人民妖魔化为‘野蛮人’,成为了中国和中国人民的敌人。”

该组织呼吁全球抵制迪士尼电影《花木兰》,并表示,娱乐集团不应与“正在进行的种族灭绝相提并论”。

“迪士尼真人版电影《花木兰》的拍摄地点,就在新疆集中营附近,他们在幕后名单中,公开感谢‘中国共产党新疆维吾尔自治委员会宣传部门’。”《TheQuartering》主持人Jeremy Hambly说:“你知道犹太人在二战的经历吗?那就是新疆维吾尔族人目前的遭遇,而且是现在进行式!”

迪士尼公司漠视人权的行径,也引发美国议员批评。

美国联邦参议员乔什•霍利(Josh Hawley)周三(9日)致函迪士尼公司主管鲍勃•查派克(Robert Chapek),谴责该公司在制作电影《花木兰》期间,“粉饰仍在持续的对维吾尔人和其它穆斯林少数民族进行的种族灭绝行为。”

霍利在邮件中说,当迪士尼工作室2018年8月13日宣布《花木兰》开拍的时候,美国政府和非政府组织已经发布了大量有关维吾尔人和其他人被关在新疆集中营的报告。

“但是这并没有阻止迪士尼去新疆拍摄这部电影,也没有阻止它与对这些集中营里发生的暴行负有直接责任的中共官员合作。”他说,“迪斯尼对正在进行的维吾尔族种族灭绝事件的粉饰”违反了公司应有的原则。

霍利批评迪士尼说:“你(迪士尼)决定把利益置于原则之上,不仅无视中共的种族灭绝和其它暴行,而且充当他们的帮凶,这是对美国价值观的侮辱。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论