【禁闻】学会与中共对等? 澳取消中国学者签证

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月11日讯】中澳关系急速恶化,在澳洲两名记者被约谈、紧急撤离中国后,澳大利亚取销了中国学者陈弘李建军的签证。而中共则指责澳洲安全人员今年6月搜查了4名中国记者住处。网友说,西方开始学会与中共“对等”了。

遭中共国安半夜突袭和恐吓不准离境的两名澳洲驻中国记者,在澳大利亚外交部的协助下回到澳洲后,事件在澳洲引起轩然大波。而就在舆论沸腾之时,9月9号,中共外交部反控澳洲安全人员今年6月曾搜查4名中国记者住处。

中共官媒《新华社》、《环球时报》也随即分别刊文,披露澳洲安全人员搜查中国记者,批评澳洲政府的行动对中方机构人员和当地亲华派人士制造白色恐怖。新华社更是措辞激烈的说,澳洲政府的做法蛮横,让人震惊,甚至还扯上所谓种族歧视的排华情结。

中共前外交官 陈用林:“既然发生了疫情,澳洲仍然有15万中国留学生不愿意回到中国去,那么他们仍然在上学,他们怎么没有表达任何的恐怖?这个是中共政府无法控制的,那么这些研究生在澳洲,就说明澳洲并没有什么白色恐怖的,那是中共政府故意的蓄意制造的一个假新闻。当然中共政府这个行动就是想向国际社会解释,它这个报复行动是合理的。”

根据中共外交部的说法,澳洲安全情报机构6月下旬以可能违反澳洲《反外国干涉法》为由,对《新华社》、《中央广播电视总台》、《中新社》驻澳洲的4名记者,进行突击搜查和盘问。

原北京首都师范大学副教授 李元华:“澳洲是一个法治国家,如果没有确凿的证据之前,不会突袭去检查的,它肯定是有情报或内线,或者知道这些人做了违法的事情,而且是澳洲政府所不能容忍的,或者伤害澳洲国家利益的,所以才做出这些举动。中共是知道这些人在做什么,所以它一直不知道怎么样来报复,然后就拖了三个月以后才有这个行动。”

对此,有网友说,西方开始学会与中共“对等”了。

李元华:“由于中共病毒以后,澳洲政府开始重新再评价跟中共的关系时,可能就有一些调整,其实到不了对等。如果要到对等的话,其实澳洲我觉得应该更强硬,现在澳洲只不过是开始觉醒。”

6月26号,澳洲当局以涉嫌与中共间谍机构合作为由,突袭新南威尔士州的州议员莫索尔曼(Shaoquett Moselmane)以及职员张智森的住所和办公室。

根据“澳洲广播公司”披露,张智森被怀疑透过“微信”(WeChat)群组从事渗透工作,而该群组成员包括中新社澳洲分社社长陶社兰、中国国际广播电台雪梨分社社长李大勇,以及两名中国学者陈弘李建军

陈用林:“张智森成为华东师大澳大利亚研究中心的研究员,那么同时他又在议员办公室工作,所以警察去调查他,是完全有这个非常正当的这个法律上的理由。中共那边大胡说,把中央电视台的记者成蕾抓起来和驱逐两名澳大利亚的记者,是完全不一样的状况,中共方面纯粹是一个报复性的行为。”

李建军为北京外国语大学澳洲研究中心主任,陈弘是上海华东师范大学澳洲研究中心主任,经常在中共“环球时报”或澳洲媒体批评澳洲外交政策。

陈用林:“这些智库当然是支援大外宣任务的,从来没听到中国智库对中国的外交提出什么质疑,他们都是接受中国共产党对外战略的指引下,进行所谓的研究,这个中国澳大利亚研究协会,里面有几十个中国各大院校成立的澳大利亚研究中心。比较糟糕的就是,他们发现陈弘的华东师大澳大利亚研究中心,居然拿了澳洲政府的资助。”

另外,在美国方面,川普政府加大力度执行“中国行动计划”(China Initiative),主要打击中共间谍活动和技术盗窃。过去两年里,川普政府起诉了数十名中共研究人员,罪名包括窃取商业机密、在签证申请中隐瞒与军方的关系等。

9号,美国国务院发言人在给路透社的电子邮件中说,截至9月8号,美国国务院已经吊销一千多名中国学生和学者签证。国务院说,这些人都与中共军方有关联,他们不是来学习和研究的,他们是来偷盗的!

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/ 周天

相关文章
评论