不沾锅别用错 厨房6样东西使用不当小心吃毒

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

不沾锅、铝锅、陶锅、砂锅、科技海绵、美耐皿餐具及保鲜膜等,都是厨房常见物品。但若使用不当,反而会吃进塑化剂三聚氰胺及重金属,危害健康。

不沾锅

使用不沾锅烹调食物,不用担心食材黏锅底,又具省油、好清洗等优点。然而,不沾涂层一直都有安全疑虑。

用不沾锅炒菜可限制用油量,但要避免以酱油等调味料在锅里调味。(Shutterstock)

错误使用方式:

1. 使用金属锅铲、金属夹子碰触锅子。

2. 在热锅、热油下爆香。

3. 烹煮的食材带刺、带骨或带壳。

4. 用醋、酱油等调味料直接在不沾锅里调味。

5. 锅底出现刮痕仍继续使用。

林口长庚临床毒物中心护理师谭敦慈说,她在烹调时也会使用不沾锅,但一定避开上述5点错误的使用方式。

多数不沾锅在锅内涂有一层名为聚四氟乙烯的不沾涂料,聚四氟乙烯在温度260℃后会变质,甚至分解出毒性物质。现在也开发出陶瓷、石英、钛金属等多种具有不沾性质的涂层,但也不建议高温及使用金属铲刮伤涂层。

谭敦慈指出,不沾锅一定要冷锅、冷油下去烹调,同时要打开抽油烟机。为防止破坏不沾涂层,即使商家标榜可搭配铁铲使用,仍建议改成木铲或竹铲。并且,避免在不沾锅中料理蛤蛎、螃蟹等带壳海鲜或是带刺鱼类、带骨鸡肉,以免刮损锅面。若要用不沾锅煎鱼,最好先将鱼刺处理掉。

另外,醋、酱油、酒、奶油及其它酸性调味料都会增加不沾涂料的溶出率,因此建议把煮好的食物移到餐盘再调味。

铝锅(雪平锅)

铝锅导热快,烹煮份量少的料理很方便,因此受到学生、单身族与小家庭的喜爱。只是若使用不当会释出铝离子,累积在体内可能增加失智风险。

错误使用方式:

1. 用铝锅煮酸辣汤、韩式泡菜口味的泡面、中药汤方。

2. 在铝锅里加入醋、番茄酱等酸性调味料。

3. 以铝锅料理食物,给肾脏病患者食用。

铝锅在烹煮过程中会溶出极微量的铝。铝容易沉积于骨骼与中枢神经系统,不仅影响钙质吸收,更会增加失智风险。一般来说,肾功能正常者都可将这些铝排出体外,但肾脏病人就不适合食用以铝锅烹调的食物。

谭敦慈指出,在酸的环境下,铝锅的铝容易释出且加速人体吸收。因此可用铝锅煮水、烫青菜,但不能煮中药汤方、韩式泡菜锅、酸辣汤等酸性料理,并避免以酸性调味料调味。

因现在泡面口味众多,韩国及东南亚的泡面多有酸性调味料。若不确定是否有这些成分,建议皆先以铝锅烧水,把调味酱料和泡面装入瓷碗,再将烧开的热水倒进碗里冲泡。

最后,建议挑选雾面的铝锰合金锅,为银白光色,其耐热性、强度与抗蚀性较高,性质较稳定。

陶锅、砂锅

陶锅、砂锅是很安全的锅具,并无太多安全疑虑,也没有不能烹煮酸性食材的限制,但要留意“太漂亮”的产品。

陶锅、砂锅建议挑选锅内素净,接近陶土原色的最好。(Shutterstock)

错误使用方式:

1. 以锅内绘有图样的锅具熬煮食物。

2. 锅具有破损仍持续使用。

这类锅具经高温烧制,熬煮食材较无化学物质释出疑虑,但仍建议挑选锅内素净,接近陶土原色的最好。谭敦慈指出,有颜色的东西,可能出厂时是安全的,但长期使用很可能出现刮痕,造成重金属释出。另一个要留意的是产地,“看产地是否有污染,建议买有品牌的会比较安全”,她说。

另外,锅具热的时候不要马上冲冷水,以免破裂,若有破损也建议不要再使用,避免藏匿细菌。

科技海绵

亮白轻巧的科技海绵可有效刷洗掉家具上的茶渍、油污和水渍,加上价格便宜,成了许多家庭的常见用品。但如果错误使用,可能将可怕的毒素吃下肚。

科技海棉只适用环境清洁,不建议用来清洗餐具。(Shutterstock)

错误使用方式:

1. 以科技海绵刷洗碗盘、锅具、蔬果。

2. 用温热的水进行刷洗。

科技海绵通过超细纤维深入隙缝,配合水及摩擦力的作用,以物理性的方式去除污垢,科技海绵也会因此越洗越小块。流失的科技海绵去了哪里?如果刷洗过的碗盘没有冲洗干净,可能被吃进肚子里。

而科技海绵是三聚氰胺与甲醛的聚合物,甲醛属一级致癌物质,三聚氰胺则是2008年中国爆发“毒奶粉事件”中的非法添加物。

“我也用科技海绵,但只用在浴室”,谭敦慈说,“我的厨房里绝不会使用科技海棉”。她解释,使用科技海绵无需搭配清洁剂,对环境比较友善,但用它洗碗可能会卡在餐具细缝里,须用大量清水冲洗,反而不环保。

科技海绵加温水搓洗碗盘,也很容易溶出三聚氰胺。若没有冲洗干净,大量吃进体内,会增加肾结石、甚至肾脏衰竭的风险。

因此,科技海绵建议不要用在食品容器上,只能用于环境清洁,例如地板、洗手台、水龙头、玻璃、墙壁。

另外,科技海绵因清洁力强,曾数次传出有民众用来去除不小心划到身上的笔渍或为肌肤去角质,而引发严重皮肤炎。科技海绵虽然触感柔软,但纤维又细又利,会刮伤皮肤,甚至残留在皮肤里。

美耐皿餐具

美耐皿餐具耐用、不易摔破且价格便宜,无论是在家里或是小吃店、餐厅都很常看到,只是一不小心就会将有毒物吃进体内。

美耐皿餐具不建议盛装滚烫热食,以免吃入毒素。(Shutterstock)

错误使用方式:

1. 将美耐皿餐具放进微波炉或电锅,高温加热。

2. 用美耐皿碗盘盛装滚烫的热食,或以美耐皿汤匙、筷子在热汤、火锅中捞取食物。

3. 以美耐皿餐具盛装酸性食物。

4. 放入洗碗机清洗,或收到烘碗机里烘干。

美耐皿同样是三聚氰胺和甲醛的聚合物,虽然产品标榜可承受破百的高温,但高雄医学大学在2011年研究发现,品质差的美耐皿餐具在40℃就会释出三聚氰胺,品质好的美耐皿餐具在60、70℃释出率较高。2015年另一项观察88名大学生的研究则发现,常使用美耐皿餐具盛装热食的人,尿液样本中三聚氰胺含量是普通人的2倍。

台湾国家环境毒物研究中心则指出,美耐皿餐具遇热及遇酸都会释出三聚氰胺。因此美耐皿餐具不适合放入微波炉、电锅、洗碗机及烘碗机等高温环境,也不宜盛装热食、火锅或酸性食物。

谭敦慈直言,她不用美耐皿餐具及塑胶餐具,这些餐具刚出厂时能承受一定的温度,但用久之后,只要刮伤就容易释出有毒物质。也不建议购买来路不明的餐具,更没有任合安全保障。

至于儿童,最好使用不锈钢材质的碗盘。“林医师一辈子都在研究铅,绝不给小孩用五颜六色的塑胶餐盘”,谭敦慈说。她过世的先生、肾脏科名医和毒物学专家林杰梁认为小孩不应使用花哨的餐具,因为上面的彩绘图案须用重金属定色,而小孩的肾脏尚未发育完全,难以排出较多毒素。

保鲜膜

保鲜膜因为用起来十分方便,无论是居家冷藏食物、超市包装生鲜蔬果或外快包装熟食,皆使用它。只是错误的使用方法,会让你在不知不觉中吃入毒素。

保存剩菜时,不要直接罩上保鲜膜,当心塑化剂污染。

保鲜膜直接罩在食物上,这类常见的错误用法,当心吃入塑化剂。(Shutterstock)

错误使用方式:

1. 与食物一同进微波炉、电锅。

2. 接触酸性、含油脂的食物。

3. 包覆热食或与剩菜一同放入冰箱。

营养师蔡正亮在其者作《营养关键32问》中指出,PVC和PVDC保鲜膜若接触高温或含油脂食物可能有溶出氯及塑化剂的疑虑。还要避免接触酸度高的食材,例如蕃茄、含有醋酸的酱汁、含柠檬酸的调味料等。

“我个人不用保鲜膜”,谭敦慈表示,除了基于环保考量之外,根据研究,即便在冷藏环境下,保鲜膜接触到油脂也会溶出塑化剂。

塑化剂是一种环境荷尔蒙,会干扰内分泌,长久接触恐导致小女孩性早熟,小男孩女性化,并增加成人罹癌风险。

若民众要使用保鲜膜,蔡正亮建议把食物放入深碗或深盘,让保鲜膜与食物保持适当间隔,避免直接接触。

谭敦慈则是使用硅胶的碗盘保鲜盖来保存食物。她提醒,要挑选没有任何颜色的硅胶保鲜盖,避免重金属问题。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论