五中全会波谲云诡 李克强言论疑遭三大官媒封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月11日讯】李克强日前召开国务院常务会议,批评中国医界存在的问题,但敏感内容疑遭中共三大官媒封杀。由于中共五中全会召开在即,李克强的言论屡遭封杀,释何信号引发外界关注。

直属国务院办公厅的中共政府网10日刊发题为《李克强:推进突出临床实践的职称评定》的文章,介绍了李克强在9日召开国务院常务会议时的情况。

李克强提及,现在中国医生的职称评定“没有论文是过不了关的”,这是一个“硬杠杠”。所以,医生们为了评定职称,把相当多的精力用于写论文上,临床实践反倒少了。

而临床医学和其他学科不一样。临床实践和临床病例非常重要。因此要展开“以能力为导向”的医师考试评价改革,推进突出临床实践的职称评定。

查阅中共官方报导发现,李克强此次召开会议官媒有报导,但李克强批评医界问题的讲话,在新华社、人民网、央视上都没有查到。

最近一段时间以来,中共三大官媒不报导或晚报导李克强的新闻,时有发生。

例如,8月20日李克强前往洪水重灾区重庆市,在重庆连续考察了3天。人民日报、中央电视台、新华社等三大官媒,直到8月23日才报导,而新华社的报导,甚至没有给出李克强考察重庆的时间,仅称日前。

在此之前,中共政府网,已经连续刊载5篇李克强考察重庆的文章。

目前中共正遭遇前所未有的内外困局,习、李之争也摆上台面。李克强不断曝光中共面临的各种窘境,被指与习近平唱反调。

就在近几天,中共党媒不断宣传经济发展的种种利好消息之时,李克强9日在国务院常务会议,再次揭开了消费乏力、制约经济恢复的真相,并称之为消费堵点

李克强的“反话”再次令党媒尴尬。而中共两会结束后,他透露6亿中国人一千元月收入,提到地摊经济,又说小店经济,也凸显经济困局。

中国大陆消费的堵点,主要因大批失业造成,此起彼伏的疫情,造成居民生活困难,再加上近3个月的大洪水,造成了长江、黄河流域各省巨大经济损失,消费当然降低。

除了消费堵点、经济堵点外,习李围绕防疫功过等一系列角力,似乎也越演越烈。

时政评论员王赫在《大纪元》刊文说,2020年的国内国际形势变化实在太大、太快、太出人意料、太变化莫测了。

中共每年有三场政治秀,一场是全国“两会”,一场是“北戴河会议”闭门开,现在还剩下个“五中全会”,王赫说,表面看习近平大局在握,实则是如坐针毡。

五中全会的主要议题是“十四五”规划和2035年远景目标,这是明线,还有一条暗线,就是如何安排接班梯队。也就是权力分配问题,明暗交错,难分难解。

针对明线,习近平还控制着话语权,7月30日政治局会议上,习为“十四五”规划和2035年远景目标定下基调。9月1日,习进一步提出这是“战略决策,是事关全局的系统性深层次变革”。

王赫说,习将“十四五”规划和2035年远景目标结合起来,加之两年前把国家主席限任两届的制度给取消,这就不能不使人揣测习要连任三届、四届,甚至是要终身制。

不过,文章称,在十八大后那5年,习近平和李克强、王岐山是政治联盟,甚至是伙伴;现在和李克强、王岐山分化了,“习家军”这几年的扩容也是相当迟缓的,既非兵强马壮,也非忠心耿耿。

习在中共党内真的是孤家寡人了,没有真正可以依靠的政治势力。

目前距离波谲云诡五中全会还有一个月,习近平现在的处境,较去年四中全会更加恶劣,一场瘟疫使中共的统治地动山摇,全球追责,再加上洪水、蝗灾、鼠疫等等一系列灾难,造成的经济民生困顿、失业大潮等,社会危机随时爆发。

而从中国民间公知到红二代纷纷对当局表达不满,表明中共统治难以为继已成为共识,要求当局政治改革的力量正在大集结。中共内部利益之争及“政见之争”交织在一起。习的真实政治处境岌岌可危。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论