专家提8建议 培养孩子在家自主学习的能力

文/林溪

FacebookPrintFont Size繁体

中共病毒(武汉肺炎)疫情自年初延烧至今仍未能得到有效的控制。面对秋季新的学期,学校复学仍面临两难的局面。无论如何,身为家长,如何激发孩子在家自主学习的动力,以弥补现阶段学校教育的不足,反而变成一项重要的课题。一些学校的老师和专家建议家里有12岁以下小孩的家长尽快为孩子建立一套合适的自主学习方式,毕竟快乐、主动学习对孩子们来说,是很主要的。

1.学习空间:不易分心的学习空间

“家”对孩子而言是一个舒适、放松的环境,可能随处都有玩具、漫画书、游戏机、电视机、电脑等诱惑分散孩子的注意力。家长可以规划一个属于学习、安静的空间,也许只是一张固定的书桌或角落,将之整理干净、移除娱乐物品,并确保孩子无需走动,伸手就能拿到所有学习需要的用具(如参考书、笔记本、萤光笔等,也可准备好水杯),就像身处教室的情境。

相较于每天在家中不同位置念书,固定学习空间有助于在无形中建立孩子“坐在这里就是要念书”的习惯,如此一来,孩子便能在较短时间内进入学习状态,不会被其它事物分心。

2. 日常规律:建立每日作息表

规律的生活与可预期的未来会带给孩子安心及舒适感,家长可视情况为孩子规划完善的作息表、固定学习时间,此举将有助于在散漫中找回秩序。但时间规划是为了培养自律的能力,若是孩子有任何反抗都应该与他们讨论、调整,留些空间给他们,千万别完全照表操课,适当的弹性能够使彼此都更愉快。

家长可以规划一个属于学习、安静的空间(pixabay)

*作息表的建议

⊙设定主要目标

在学校往往会有大大小小的考试或报告等来测验学习成效,同时给学生一个念书的目标。管理学大师彼得・杜拉克(Peter Drucker)曾于1954年提出关于设定目标的

SMART理论:

Specific(明确的目标)
Measurable(可衡量、量化的数值)
Attainable(可达成的目标)
Relevant(和组织、策略相关的)
Time-based(有明确的截止日期)

家长可参考以上准则,为孩子订定学习的目标,如“今天吃午餐前写完十页第三课的数学题并检讨订正完成”等等,需注意预定达成之目标不要过于远大。专注于短期目标、循序渐进才能提升孩子学习的动力,让孩子从成就感中获得继续前进的动力。

⊙让孩子规划学习的顺序

大人喜欢拥有选择的权利,孩子亦是如此,而学习自己承担责任比学习服从要来得有意义的多。强迫只会带来压力,因此与孩子规划时间表时,让孩子决定学习的顺序,会使孩子更有完成学习的使命感。家长只要从提醒,如将需要灵活思考、独立自学的科目放在头脑清晰的上午;下午则学习互动性强的科目如才艺,或是联络老师、同学解答上午学习的问题等等。

⊙休息是为了走更长远的路

根据美国精神科医师普里.伯克金(Dr.Colette A. Poole-Boykin)5月在网路媒体GMA上发布的文章指出,将孩童年龄乘以2~5分钟便是孩子能够持续专心的时间。依此说法,10岁的孩子能持续专心的时间约为20~50分钟。规划适当的休息是必要的,在注意力不足的状态下学习除了事倍功半、精神涣散外,也会令孩子抗拒学习。

若孩子明确知道自己什么时候能休息,也会更有动力坐在书桌前完成该完成的学习。因此,与其告诉孩子“去念书”,不如换个方式告诉他“算40分钟的数学题就可以休息10分钟啰。”

3. 持续运动:维持健康也能增进学习效率

美国已有多项研究表明,运动会产生三种神经传导物质:多巴胺(正向情绪物质)、血清素(改善记忆力)、正肾上腺素(提高注意力),对于学习效率大有帮助。家长可以在时间表中特别规划运动时间,或鼓励孩子在休息时间外出散步、慢跑,甚至与孩子一起打球等都是不错的选择。若时间紧迫,在家中跳开合跳、跳跳绳,也能达到相同效果。

4. 与现实连结:跳脱教科书的学习

学习有时看似枯燥、像纸上谈兵,但若能和现实生活结合、应用,除了增加孩子学习兴趣、也能加深加广他们的记忆与认识。如历史、地理等科目,家长可带孩子实际走访名胜古迹(疫情许可的情况下)、欣赏世界地理频道;科学相关科目往往能在生活中实证,如虹吸现象、电磁反应、月亮变化规律等;语文类科可以经典名著小说、诗词散文取代教科书,或是收看文学名人纪录片等等。让学习成为日常生活的一环,也能变成亲子共同的乐趣。

5. 奖励制度:建立自信与成就感

许多老师都会在班上实行奖励制度,家长也可以如法炮制,举例像是做功课、家事、日行一善等等行为都可以获得一个点数,十点就能换取奖励。

而奖励最重要的是要知道孩子想要什么,什么会激励孩子的动机。不同孩子有不同喜好,因此也可以让他们自己决定要有什么样的奖励,如饭后看一部电影、隔天晚一个小时起床、去杂货店买一包饼干、玩线上游戏半小时等等条件,但尽量不要以有形/买得到的东西做为奖励,别让孩子习惯于透过物质满足自己。

6. 3C产品的使用:适度但不放任

生活在3C世代,孩子的日常娱乐几乎都从手机、平板、电脑中获得,家长很难全面禁止,但也不能太放任。美国儿科学会(American Academy of Pediatrics, AAP)建议,家长应主动为孩子选择高质量且来源安全的手机游戏或其他应用软体,避免让孩子搜寻或下载不明网站的游戏。

另外也可以和孩子一同使用3C产品,如一起观看影集等,一方面亲子同乐,一方面培养孩子辨别网路讯息优劣的能力,毕竟孩子耳濡目染,多少能够从父母观看的节目中判断。

而在疫情严峻的今日,孩子透过社群软体和学校同学、老师联络,可以减少孩子的孤独感,也是让孩子维持身心健全的重要方式之一。

7. 和老师维持联络

虽然孩子在家网路上课,但家长并不都是孤军奋战,可以多跟老师联络,透过老师了解平时孩子在学校的状态,以调整在家中的时间表。而若在教学上遇到任何问题,也应随时与老师联络,如此在家学习才能达到最佳成效。

8. 家长的情绪与态度

孩子可能还不会察言观色,但感受情绪是与生俱来的能力。父母的态度对孩子而言是很重要的,简单的小鼓励,如“今天准时完成作业,很棒喔!”或是微笑、拍拍头都能使孩子心情愉悦;反之,眉头深锁、无意间的叹气或不耐烦都会使孩子随之情绪不佳。

因为疫情的关系,家人相处的时间变得比过去长许多,“督促”的角色也会使父母与孩子间产生无形的对立。父母应当更小心的处理好自己的情绪,在意识到自己将发怒时先数十秒、深呼吸,思考自己在生气背后希望达到的目的为何,如将“对孩子乱丢玩具发火”背后目的为“希望孩子将玩具收好”,确定目地后,改以较为缓和、正面的口气,请孩子将玩具收好。

在学习方面亦是如此,以鼓励代替逼迫。若孩子抗拒学习,要冷静下来与孩子沟通,了解他为何反抗;或视情况先让他做别的事情,有耐心的对待孩子。吵架绝对是一个巴掌拍不响,只要父母能处理好自己的情绪,必定能创造双赢的局面。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论