地中海东部实弹演习 土耳其与欧盟紧张加剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】无视欧洲联盟警告,土耳其今天(12日)开始在塞浦路斯(Cyprus,另译赛普勒斯)外海进行海军实弹演习,直到14日。

因地中海东部的石油和天然气资源,土耳其希腊塞浦路斯三方角力互争,并展示海军影响力。在土耳其一艘地震研究船和少数海军舰艇 8月10日驶赴希腊宣称拥有主权的海域后,双方紧张加剧

土耳其昨天(11日)突然通知国际海上导航电传系统NAVTEX,将于塞浦路斯北部萨德拉萨姆科(Sadrazamkoy)外海进行火炮射击演习。

欧盟本月24-25日将召开高峰会时,将再次商讨这个问题。而南欧各国领导人10日即发出警告,如果土耳其规避对话,这些国家将支持欧盟对土耳其的制裁措施。

2020年9月10日,东地中海峰会在在科西嘉岛召开。(Ludovic Marin / POOL / AFP) (Photo by LUDOVIC MARIN/POOL/AFP via Getty Images)

法国总统马克龙在东地中海峰会10-11日召开之前,会晤了希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)记者招待会上表示,呼吁欧洲多国捍卫其在这一领域的“能源、地缘战略利益”。并称,土耳其不再是该地区的合作伙伴。

马克龙表示,土耳其和利比亚2019年11月签署的地中海东部自然资源勘探协议无视希腊的合法权益,无法令人接受。并表示,土耳其以此协议在塞浦路斯专属经济区钻井作业,这也是无法令人接受的。

马克龙说,欧洲人针对埃尔多安政府态度要坚定、土耳其应需阐明其意图。法希两国领导人表示,欧盟对土耳其和其“帝国主义”企图需采取坚定的态度。

土耳其外交部则回应说,法国总统言辞傲慢,助长了地区紧张局势,有损于欧盟利益。

声明说,马克龙以个人主义和民族主义态度煽动挑衅,且将欧洲和欧盟的巨大利益也置于风险的境地。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论