英日签自贸协议 与欧盟仍存巨大分歧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月13日讯】接着带您关心,周五(11日),英国和日本签订自由贸易协议,英国99%出口到日本的商品将免关税,是英国脱欧后第一个签署的重大贸易协议,预计双方贸易额将增加152亿英镑。然而英国脱欧过渡期只剩下三个多月,不仅与欧盟仍然存在巨大分歧,与美国的协议更是进度缓慢,如果年底依然无法达成协议,英国就要面对“硬脱欧”巨大冲击。

英国国际贸易大臣 特拉斯(Liz Truss):“我很高兴宣布英国和日本现在已经原则上达成全面的经济伙伴协议。这是一个历史性的时刻对两国而言。这份协议更加深了已经牢固的伙伴关系,在这两个民主的岛国之间。”

英国—日本自由贸易协议是根据英国脱欧过渡期的欧盟—日本协议,外界认为这是英国最容易达成的贸易协议,99%的商品将免除关税。日产(Nissan)及日立(Hitachi)等企业出口到英国的零组件也将享有零关税,提升供应链利润。

日本希望透过英国作为通往欧洲的门户,但是英国与欧盟可能发生的“无协议脱欧”可能让日本的计划受到影响。欧盟对英国脱欧首席谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)认为,双方互相信任是谈判的关键。

英国脱欧首席谈判代表 巴尼耶:“只有一句话。信任和信心是关键。”

信任的关键在于谈判双方信守过去的承诺,现在却传出英国首相强生(Boris Johnson)有意修改已经同意的脱欧协议条文。巴尼耶对双方第八轮谈判的结果表示失望,双方在许多重要利益方面仍然存在分歧。

爱尔兰财政部长 杜诺荷(Paschal Donohoe):“当英国着眼在与欧盟建立什么样的未来贸易关系时,先决条件是尊敬已经达成的协议。这就是为什么欧盟执委会在此问题上如此强硬。”

英国和日本签订自由贸易协议,但是日本只占英国出口总额的2%,和占最大出口的欧盟、特别是和美国协商进度缓慢。英国脱欧过渡期到今年年底,要如何顺利签订贸易协议,似乎很长的路要走。

新唐人亚太电视江子扬编译

相关文章
评论