【新闻周刊】美日台欧抗共联盟 去共化“非红色供应链”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月13日讯】日前美、台、日、欧,共同举办供应链重组论坛,会议聚焦疫情带来的全球产业链重组的机会,携手拓展合作机会,并发表共同声明,五国更要组建一个“非红色(去中共)供应链”。同时肯定了台湾在全球经济中扮演的角色。

台湾己举办完成“重组供应链:促进理念相近伙伴间之韧性论坛”,中共肺炎疫情蔓延全球,改变全球经济贸易合作板块,美、台、日、欧将重组供应链成为趋势。

台湾政治大学国家发展研究所教授 李酉潭:“(非红色供应链)也就是用自由民主和反共联盟来对抗中共为主的极权专制国家的对经济供应链,这是一个价值同盟,也是一个原则同盟。”

李酉潭教授认为,从美中贸易战,到香港反送中运动和香港国安法的通过,全世界都看到中共对自由民主的打压越来越严重。

李酉潭:“再到疫情的爆发,中共不仅是隐瞒疫情,扩散疫情,还要甩锅疫情,还要以疫情来谋霸权。这过程中大家发现,极权专制若不倒下来,那么它的扩张是道德无底线的扩张,它的极权专制扩张会形成自由民主国家的危害。”

中华民国外交部长吴钊燮:“许多国家已经开始考虑这个关键问题,如果疫情期间医疗用品可以被武器化或政治化,当一个国家的战略产业和关键基础设施,交由另一个国家掌控,会有什么后果。”

吴钊燮指出,未来,台湾会和志理念相同伙伴合作,建立互惠的工业连结,并呼吁各国加入,屏弃强迫剥削和扩张主义。

美国在台协会处长郦英杰:“在我们为后疫情时代进行规划,并评估全球供应链必须做出哪些改变时,有一件事是无庸置疑的:台湾已经一再展现,在迈向更加永续的全球经济的路途上,台湾是可靠的伙伴,也是关键的要角。”

欧盟以及日本驻台代表,也对台湾在全球经济的角色表达认同。

欧盟驻台代表 高哲夫:“台湾在全球经济中扮演着核心角色,并且以ICT、半导体领域的产业闻名全球价值链。除此,我们也很欢迎三方贸易的可能性,或者共同与美国、日本进行贸易或合作的可能性。”

日本驻台代表 泉裕泰:“我们已经同意建立弹性供应链,解决围绕中共肺炎前所未有的挑战。此外,我们的协会目前正在与台湾进行第三国市场合作。”

时事评论员田园表示,各国已经深刻认识到中共的真面目,不能再这样继续纵容中共下去。

时事评论员 田园:“如果这些国家都认识到了,中共在全球制造链的地位越高,就会对整个世界带来的威胁越大,那么制造链的转移也就非常合理,也是势在必行的事情了。因为你不可能再继续帮助中共和自己的利益对抗,谁也不会做出这种自杀性的行为了。”

声明还说,鼓励合作伙伴将供应链布局撤离中国大陆,寻找经济理念相近的伙伴携手合作,根据共享价值和标准发展新的供应链,以建立能应对危机的供应链网络,特别是在通讯和医疗领域,确保供应链的安全不受政治的胁迫。

相关文章
评论