400亿美元并购安谋 辉达成半导体业领头羊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月14日讯】美国绘图晶片大厂辉达(NVIDIA)日前宣布将并购英国晶片设计公司安谋,今天(14日),日本软银集团(SoftBank Group)同意以400亿美元出售。半导体业可能将因此出现新巨擘。

法新社报导,软银在声明中说:“我们与辉达达成最后协议,出售安谋(Arm)所有股权…价值达400亿美元。”不过,这项协议须经多国主管机关批准,包括英国、中国、美国及欧洲联盟。

如果过关,这将是今年全球数一数二大的并购案,辉达可望成为半导体业领头羊。辉达此前表示,此项交易将对公司的毛利率和每股纯益带来正面效益。

图为,2016年5月30日,NVIDIA DGX-1超级计算机在台北博览会展示。(SAM YEH/AFP via Getty Images)

软银2016年以320亿美元收购安谋。辉达在声明中说,根据协议,他们将支付软银价值215亿美元普通股和120亿美元现金,包括签约时支付的20亿美元。

软银可能会再获得50亿美元现金或股票,这部分取决于安谋事业表现。辉达也将发15亿美元股票给安谋员工,这起交易总值达400亿美元。

软银表示,这起并购案对股东来说有助于提升公司价值。软银集团预计将持有辉达约6.7%到8.1%股权。

路透社报导,这项交易将改变半导体业版图,使得一家对苹果公司(Apple)等企业来说是长期中立的技术供应商受到单一要角控制。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论