岳霖换仙骨

作者:佚名

FacebookPrintFont Size繁体

南宋绍兴十一年十二月二十九日(公元1142年1月27日)除夕之夜,一代名将大英雄岳飞在杭州大理寺风波亭内被奸贼秦桧以“莫须有”的罪名杀害,其长子岳云和部将张宪也同时遇害。岳飞蒙难后,家属惨遭株连,没收财产,并全部流放到广东惠州,不得自由,受尽凌虐。当时在惠州,岳飞三子岳霖(岳霖字商卿)和弟弟岳震都被拘置在兵马都监厅之后的僧寺墙角土室之内,兄弟对榻,仅足容身,饮食出入,唯都监是听。

绍兴三十二年(1162年),宋孝宗即位,朝廷为岳飞申冤平反,追封岳飞为鄂王,谥武穆,忠武,改葬在西湖栖霞岭,即杭州西湖畔“宋岳鄂王墓”,下诏发还岳家被没收的田宅,并寻访岳飞家人授与正式或名义的官阶。岳飞遇害时,岳霖年仅十二岁。等到孝宗皇帝为岳飞昭雪时,岳霖已经三十二岁了,岳家在流放地已经度过了二十年的艰难岁月。

朝廷尚未下诏令给岳霖授与官阶。一天晚上,岳霖听闻寺钟鸣响,便睡了过去,恍惚之间,只见一个穿着青袍,好像亲兵模样的小卒来了,那小卒把两袖系于腰,手提一个放有刀、剑、椎、凿的竹篮。小卒向岳霖长揖敬礼,并大声说道:我奉上帝敕旨,为官人换仙骨。小卒说完便上到榻上。岳霖只觉得汗如雨下,感到小卒正用竹篮中的各种工具大加割剔自己的骨头,但奇怪的是一点也不觉得痛。不一会儿,小卒把工具收拾干净,从卧榻上下来,并恭敬地说道:换骨完毕,又作了个揖才告别而去。岳霖揭帐一看,一副髑髅完整的躺在地上,岳霖大吃一惊,就此从梦中醒了过来,抬头一看已经是中午了。

弟弟岳震在一旁说,昨晚听到哥哥呻吟之声,便赶过来,可不管怎么呼叫摇撼,哥哥都醒不过来,无可奈何,只好坐在一旁精心守护,到现在还不曾梳洗。岳霖便把梦中之事给岳震讲了一遍,刚讲完就有轿子来迎接岳霖,并向他恭贺皇上授与官阶的诰命已至。

读完故事,一方面为岳飞的忠烈和岳飞家人所承受的痛苦而心痛,另一方面觉得真是善恶到头终有报,奇冤必有昭雪时。岳飞蒙冤受害二十年后,终于平反昭雪,子孙后代皆有封赏,就连老天爷都要帮他们。而残害忠良的秦桧到现在都还跪在岳飞墓前。

(资料来源:《夷坚志·岳侍郎换骨》)

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论