美驻华大使将离任 蓬佩奥:平衡美中关系有贡献

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月14日讯】美、中关系紧张之际,美国驻华大使馆,周一证实,布兰斯塔德大使,将在10月初卸任,离开北京。美国国务卿蓬佩奥,周一发推文,感谢 布兰斯塔德过去三年多的服务,但并未提及他将离任。之前,布兰斯塔德投稿《人民日报》的文章被拒绝刊登,引发舆论关注。

周一,美国驻华大使馆网站发布声明,布兰斯塔德大使上周与川普总统在电话中确认了这一决定。

布兰斯塔德 在声明中说:“我们正在重新平衡美中关系,以使其公平、对等,并能在两国都推动积极增长。”

布兰斯塔德在职期间,美中达成第一阶段贸易协议,他还帮助领导使馆工作,减少从中国流入美国的芬太尼。

布兰斯塔德表示,离开北京后将返回爱荷华州。

美国国务卿蓬佩奥周一发推文表示:“布兰斯塔德大使为美中关系的重新平衡作出贡献,使之以结果为导向、互惠而公平。这将对未来几十年,美国在亚太地区的外交政策,产生持续而积极的影响。”

上周五,中共喉舌《人民日报》拒绝刊登 布兰斯塔德的投稿文章《基于对等重置关系》。

布兰斯塔德在文章中说:“中国领导层常常坚持要求我们对分歧避而不谈,以此作为接触的前提。有时,中国领导层做出了承诺要着手解决我们的关切,但却未能跟进行动。结果就是我们的关系带来的对美国人民重要的结果越来越少。 ”

他指出:“当前美中关系紧张的根本原因,是中国长期以来的策略只选择性地与美国 “挂钩"、系统性地控制美国人进入中国社会。”

随后,美国大使馆发表国务卿蓬佩奥的声明,指“中共宣传系统虚伪”。

新唐人记者毕心慈 、瑞丽综合报导

相关文章
评论