【禁闻】中共强推汉语灭种族 至少8名内蒙人自杀

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月15日讯】中共在内蒙古强行推出新教育方针,规定从小学一年级开始教授汉语,计划未来2年内以汉语取代蒙语教授部分课程,引发内蒙古的蒙族人抗争。据了解,目前至少有8名蒙古人不愿屈服而自杀。

中共当局以“第2类双语教育”名义,从9月开始在南蒙古各级学校推行以汉语取代蒙古语教学,引发蒙古人大规模示威及罢课抗议,即使遭到中共当局强硬拘捕,仍然有数万人高举“保护蒙古语言”、“停止同化政策”等标语抵制新令。

有网友说,中共对蒙族的全民反抗行动进行全面镇压,限期三天必须送蒙族孩子到校,否则对当地基层官员问责审计审查;对校长老师评不合格,取消三年职称晋升;对学生家长用法律惩罚;对学生取消学籍;对孩子父母解除政府聘用;对牧民停止贷款;对低保户残疾人取消低保、停发残疾补贴。

南蒙人权信息主任恩和巴图:“最新的消息就是当局动用大量的警察和防暴到这个牧区,挨家挨户抢学生弄到学校,蒙古人觉得这是第二次文化大革命。整个南蒙古国现在基本上是一个警察国家,到处都是警察和防暴警察,蒙古人就是觉得这是第二次大屠杀。”

蒙古人不愿屈服中共强推给他们的政策,有家长带学生到荒凉草原躲避。

南蒙古文化独立学者嘟哥尔扎布:“有些地方学校根本就开不了学,那不仅仅是家长,而且小孩子们都在抗争。我相信这个教育的目的,说白了就是蒙古人不要以蒙古语为母语。所有的蒙古人,蒙古家长也好,学生、当教师的,还有在中共体制内的那些蒙古人,他们的反应是前所未有的,连我们都感到震惊。”

据《苹果日报》报导,内蒙一名中学校长不愿取消罢课学生学籍,辞职后自杀身亡。南蒙人权信息主任恩和巴图表示,目前至少8名蒙古人自杀。

恩和巴图:“这不是一个简单的语言问题,这是一个文化灭绝的问题。蒙古人认为,如果这次中国(共)政府把蒙古人的语言消灭掉,那就是等于把蒙古人的民族认同感给消灭掉。所以他们认为,这是非常重要。所以他们现在不仅是学生和家长,整个南蒙古人民都站起来,反对这次中国中央政府所实行的所谓的第二代双语教育。”

总部位于美国纽约的“南蒙古人权信息中心”发布的消息,针对当前在中国内蒙古自治区发生的抗议活动,蒙古国前总统查希亚·额勒贝格道尔吉(Tsakhia Elbegdorj)发表视频声明,敦促中共当局尊重蒙古族人保持母语的民族权利,并呼吁全球各地蒙古族人予以声援。

嘟哥尔扎布:“这次我们看到的一个非常突出的现象,就是蒙古国那边反映很强烈,就是蒙古国那个原总统,他也认识中共政府到底它的目的在哪,中国(共)政府的那个长远想法就是慢慢的把南蒙古人完全同化掉,完全成为中国人,然后那样做到了以后,下一步对于蒙古国会有什么打算,这也也是应该需要考虑的问题。”

“南蒙古人权信息中心”主任托哥查(Enghebatu Togochog)接受《卫报》采访时指出,内蒙古一直是中共当局文化灭绝政策的目标,当地人不相信语言教育的改变是为了他们好,更觉得这像是一劳永逸抹去蒙古语的方法。他还说,“在过去的70年,蒙古人民经历了很多事,包含种族灭绝、政治压迫、经济剥削、文化同化、环境破坏。在中共强推政策70年后,蒙古语是内蒙人的最后标志。”

蒙古人在白宫网站发起连署,呼吁外界声援他们,要求华盛顿阻止中共当局通过撤掉小学蒙文教学,毁灭蒙古族的语言文化,导致民族被同化被消失。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论