TikTok计划与甲骨文合作 美财长:本周审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月15日讯】9月20日是中国大陆软件抖音海外版TikTok,在美国被封锁或出售的最后期限。周一﹐美国财长姆努钦表示,已收到其母公司字节跳动甲骨文公司技术合作的提案﹐本周将对提案进行审查。

据多家媒体报导,北京字节跳动科技有限公司,已经拒绝出售TikTok美国业务给微软,而选择甲骨文公司,作为在美技术合作伙伴,以避免TikTok在美国被禁用。

周一﹐美国财长姆努钦表示﹐TikTok最后交易期限为9月20日。周末已经收到相关交易提案。本周﹐美国外国投资审查委员会将对此进行审查﹐并向川普总统提出建议。

美国财长Steven Mnuchin﹕“从我们的角度﹐我们要保证代码是安全的﹐美国人的数据是安全的。”

TikTok因违规收集用户信息﹐存在安全风险,已被多国禁用。川普总统8月6日签署行政令,要求字节跳动45天内,出售TikTok美国业务,否则将禁止在美运营。此后,字节跳动一直和美国公司进行谈判,其中包括微软

美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田﹕“这个倡议﹐很可能是中国方面提出来的。过去半个多月来﹐一直在试图寻求一种公司重组的方案﹐至少保留中国公司或中共还可以继续控制﹑控股。”

中共政府8月底发布新规﹐将TikTok核心算法﹐纳入出口限制清单,以阻挠美国收购。据悉,甲骨文成为字节跳动合作伙伴后,将处理TikTok美国用户数据,不过该交易不是出售,而是重组。目前尚不清楚,字节跳动及其投资者﹐将继续拥有多少股份。不过﹐专家认为﹐川普政府批准交易的可能性不大。

美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田﹕“川普要的就是完全切断﹐100%被美国公司拥有﹐所有的数据库﹑云计算﹐还有它那个算法。关键是算法﹐怎么运作﹐都完完全全被美国公司掌控。所以这部分如果中共坚决不敢让它披露的话呢﹐很可能中共最后宁可不赚钱﹐也把它(交易)给杀掉。”

甲骨文公司总裁埃里森和川普个人关系很好﹐也是共和党金主。但专家认为﹐中共若想借此关系﹐来避免TikTok被美国买断﹐恐怕是打错了算盘。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论