【禁闻】兰州病毒泄漏 国产疫苗再爆信任危机

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】当中共肺炎病毒在武汉肆虐的同时,另一种病毒由于人为事故也在中国兰州悄悄蔓延。官方在去年底轻描淡写的通报后,就再也没有公布相关数据。但大陆媒体9月14号披露,感染者超过官方数据十几倍。一年过去了,很多感染者仍还无法确认自己有没有得病、该不该治疗,以及未来怎么办。

9月14号出版的《财新周刊》在封面报导中,揭露了中牧股份兰州生物药厂在去年7月24号到8月20号期间,由于人为因素造成布鲁氏菌泄漏事故,至少导致周边3000多人感染布鲁氏菌病

甘肃和兰州官方直到去年12月26号才通报了这起事故,声称原因是兰州生物药厂在生产兽用布鲁氏菌疫苗过程中“使用过期消毒剂”,致使生产发酵罐废气排放灭菌不彻底,含菌的气溶胶被排放,导致位于下风向的兰州兽医研究所学生和职工感染,产生抗体阳性。

当时官方把这次持续了一个月的泄漏事故定性成“一次意外的偶发事件”,也只公布了兰州兽研所和兰州大学合计有204人抗体阳性,之后再也没有公开相关数据。但《财新周刊》表示,通过记者实地调查,感染者超过官方数据十几倍,截至今年2月底,兰州对附近2万市民进行检测,初筛布菌抗体阳性的感染者有约5000人,后来省卫健疾控部门进修复核,确认阳性感染者超过3000人。

前美国陆军研究所病毒学研究员萧恩博士指出,这个感染数字显示,兰州泄漏事故是一起重大的公共安全事故。

前美国陆军研究所病毒学研究员 萧恩博士:“因为这个布鲁氏菌病其实全国范围每年也就是几万例。比如说2014年全国总共报告的病例大概在57,000多例。而美国过去20多年里面,一般每年有这个布鲁氏菌病的这个病例,全国总数大概每年都在100上下左右。所以你可以看到其实这个布鲁氏菌病在中国流行这几年,特别是2000年以后其实呈现快速上升的一个趋势。”

中牧股份兰州生物药厂号称是中国资格最为悠久的兽用疫苗生产厂之一,是央企上市企业中牧股份的子公司,也是国家农业农村部重大动物疫病疫苗定点生产企业。当局把这次持续了一个月的泄漏事故定性成“一次意外的偶发事件”,但萧恩博士指出,实际上暴露出药厂的问题远不止于此。

萧恩博士:“长达一个月的时间里面出现这样的泄漏,说明整个生产的过程是有多个环节出现严重泄漏。一个是采购方,可能你采购的这些试剂本身不合格,过期。另外可能也是管理不善,就是存储太久了,失效的这个产品。那另外每一次生产出来的灭活疫苗本身也必须有一个检验,你应该很快就会发现灭活疫苗没有达到灭活效果。”

美国某制药公司医学总监朱伟:“它再次暴露中国疫苗生产存在着严重的问题,中国其实多年来出现很多次疫苗质量问题,甚至毒疫苗事件。中国国内的百姓现在都难以信任国产疫苗,国际社会尤其是发达国家更不会信任中国产的疫苗。”

感染布鲁氏菌病的患者会出现发热肌肉关节疼痛、乏力、皮疹甚至睾丸炎。但《财新周刊》的报导说,这些患者的绝大多数都没有被确诊,只拿到一张“双阳”的检测单,有些人甚至拿不到自己的报告,他们的检测结果被省疾控部门收走。他们也不知道自己有没有得病、该不该治疗,以及如果布鲁氏菌病一直潜藏在体内,他们该怎么办?

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论