习近平连续两大动作 疑与江泽民撕破脸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】近日,因批评江泽民被封杀的左翼杂志《中流》罕见复刊,加之习当局高调为江当年的死对头杨白冰举行100周年冥诞,引发外界猜测。有分析认为,这两件事明显都是习在打江的脸,这也显示在习江斗中,双方已撕破脸。

极左杂志突然复刊引关注

9月上旬,停刊19年的大陆左翼杂志《中流》突然“复刊”。以电子版形式发布《中流丛刊》创刊号。该杂志19年前因批评时任中共党魁的江泽民,所发表的“七一讲话”是极其重大的政治错误事件,而被停刊。

分析认为,《中流》复刊是习近平为二十大的连任铺路造势,但是极左思潮在大陆已经没有市场,习不担心会影响其权力,而是把这些“老左”为己所用,容许它复刊的同时,也是打脸江泽民,并释放出在政治倾向上持续向左转的信号。

高调纪念老军头 拉拢政治势力

除上述事件外,习近平当局9月为已故中共政治局委员杨尚昆的胞弟杨白冰举行冥诞100周年纪念座谈会,并强调要学习杨白冰对中共的忠诚,又强调军队就要学好习近平强军思想,坚持其党对军队绝对领导等。

按中共的规矩,前任领导人定下的事情,后来者很难翻案。罕见的是,在江泽民还没死的情况下,江定下的上述两件事情,接连被习近平翻案,凸显习近平明显是在给江泽民难堪。

对此,youtube频道“王剑每日观察”分析说,当年江泽民借邓小平之手,剥夺了杨白冰的军权,现在习近平高调纪念杨白冰,就等于给他平反的意思,这是打江泽民的脸。

王剑认为,上述迹象表明,习近平与江泽民基本上是撕破脸了,而且习和杨家也没听说有什么特殊的关系,高调纪念杨白冰肯定是故意打江泽民脸。尽管习近平在位,但双方力量并不是一面倒,习给杨白冰平反一定是在拉一种政治势力,来抗衡江派势力。

他说,杨家还有红色血统的势力,习近平给杨家平反是在强化红色血统的这种政治势力,尽量拉拢各种政治势力。同时也说明一点,习在政治倾向上会越来越偏左。

表彰大会变味 习连提31次“斗争”

在此之前,9月8日中共举行抗疫表彰大会,习近平在一个多小时的讲话中,表情凝重,语速迟缓,并未流露出“胜利”的喜悦,发言连提31次“斗争”。

有分析认为,这场“庆功会”的举行,恰逢美中关系持续恶化和中共联欧抗美政策失败之际,中共在国际上陷入孤立。同时这场疫情加剧了中国经济的严重下滑,中共权贵利益受损,引发党内矛盾沸腾。

在这种大背景下,习近平31次提到斗争,很明显是警告、压制党内各种“反习”势力和声音。8月上旬,坊间传闻,中共元老及江泽民反习势力对习外交内政上一系列举措不满,欲对习削权。

习、曾对决 你死我活?

习近平中共十八大上台后先是藉反腐固权,到十九大“习思想”入党章,以及2018年两会上成功修宪,被视为“定于一尊”,但随着中美贸易战和中共战狼外交持续受挫。尤其进入2020年,中共政权陷入内外交困的危局中。

中共隐瞒病毒疫情、强推港版国安法,以及在新疆人权等诸多问题上,加上经济下行,国内民怨激发,中共党内反习声音高涨,权斗暗涌不断,甚至直接提出要习下台,令习正面临难以摆平的困境。

时评人李正宽在大纪元刊文说,中共政权四面楚歌,内斗也越演越烈,特别是习近平跟政治死敌、江泽民集团代表人物曾庆红的对决,已经到了你死我活的地步了。

北戴河会议前夕,为防止曾庆红再“惹事”,习接管了肖建华的“明天系”旗下9家核心金融机构。由于肖是曾家族捞钱的“白手套”,习此举无疑是抄了曾的“家”。随后明天系发表4点“严正声明”与习叫板,新一轮激烈混战拉开了序幕。

流亡富商郭文贵7月28日爆料:听说曾庆红对习近平要有行动,因被习提前发觉,行动失败。习大怒要灭曾庆红全家及其白手套。8月4日,郭又在直播中说,习、曾之战是中共史上最残酷的,目前曾庆红一方已有多人被抓。

前中国足球名将郝海东与曾庆红的胞弟曾庆淮很熟,他也披露说,习近平和曾庆红之间的斗争,这次一定是你死我活、两败俱伤,甚至很可能会同归于尽。

李正宽认为,习近平最大的挑战不是江、曾的种种威胁,而是习内心“保党才能保权、保权才能保命”的致命误区,导致习深陷“塔西佗陷阱”,“里外不是人”。

正因如此,习可能面临江、曾在垂死挣扎中的新一波疯狂反扑。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论