【有冇搞错】世界火药桶拆引信

华府签《亚伯拉罕协议》 石山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】《有冇搞错》。9月16日。

昨天,在美国首都华盛顿,以色列和两个阿拉伯国家:阿联酋巴林,分别签署了三国之间关系正常化的两个协议。这两个协议,对世界局势来说非常非常重要,不仅对世界局势,当然也对美国的亚太战略,都非常重要。因此我们今天拿出来谈一下。

9月15日,美国总统川普(特朗普)在白宫迎接以色列巴林和阿拉伯联合酋长国(阿联酋)代表,并亲自见证以色列分别与巴林和阿联酋签署关系正常化协议。此举标志着中东和平实现历史性突破。

美国第一夫人梅拉尼娅、副总统彭斯、国务卿蓬佩奥等人也参加了协议的签署仪式。

川普总统在仪式讲话中,对以色列、巴林和阿联酋表示祝贺。他说:“今天下午,我们在这里,改变了历史的进程。在经历了数十年的分裂和冲突之后,我们见证一个新中东的开始”,将创造“一个和平与繁荣的时代”。

川普说,这些协议将成为“整个地区全面和平的基础”。

以色列总理内塔尼亚胡讲话时,感谢川普总统在促成这些协议中的斡旋作用,并感谢巴林和阿联酋的合作,扩大地区和平范围。

他说,这个协议,意味着犹太人和其它民族之间,将迎来一道和平的新曙光。他称,川普总统为以色列和巴勒斯坦之间的和平带来了一个“现实的”机会。“这在几年前是不可想像的。”他补充道。

以色列在二战之后,在巴勒斯坦复国之后,以色列和阿拉伯人之间的关系一直非常紧张,双方打了五次战争。以色列几百万人,和2亿人口的阿拉伯打仗,居然每战皆胜。背后,当然和美国的支持有关系。

但实际上,中东阿拉伯国家二战后的独立,其实也和美国有关。英国和法国四五十年代都曾出兵,希望维持殖民地,但美国反对。美国反对殖民主义,反对欧洲强权把持别的国家。所以很有意思的是,中东很多国家赶走了英法之后,选择和美国合作。最早的比如沙特,比如伊朗。

伊朗70年代末霍梅尼伊斯兰革命之后,伊朗和美国的关系当然陷入了冰点。但其它国家和美国的关系,其实一直维持。

所以,中东和平,当然必须有美国的参与。这一次虽然是阿联酋和巴林,随后肯定会有科威特和沙特跟进,这样中东的局势将大大缓解。过去,诺贝尔和平奖获得者,有好几个和中东有关,包括巴勒斯坦解放组织的阿拉法特,一辈子武装斗争,杀了无数的人,后来也得了诺贝尔和平奖。

这一次,有阿拉伯国家和以色列和解,关系正常化,算是把这个世界火药桶的导火线拆除了。未来,以色列和美国大概可以专心对付伊朗了。伊朗的前身是波斯帝国,虽然也是伊斯兰教国家,但派别不同,是什叶派。什叶派比阿拉伯人在宗教上更为极端,或者我们说,更加的原教旨。而且,什叶派和逊尼派之间的仇恨,好像比对异教徒更大。

说起来,上世纪80年代,两伊战争打了10年,死了近百万人,本质上就是伊拉克萨达姆的逊尼派政府,和伊朗的什叶派政府之间的战争。

两项协议的签署将使得以色列与巴林和阿联酋全面实现关系正常化,涉及各个领域,从空中旅行到设立大使馆。

川普表示,将会有更多国家加入,与以色列实现关系正常化。他相信,巴勒斯坦最终也会跟随。他说,美国正在和巴勒斯坦对话。

川普周二说,甚至伊朗和叙利亚这些国家,也可能加入协议。他说:“实际上已经到了一个他们将想要达成协议的地步。他们不会对外说。但他们想达成协议。”

“我真的认为,伊朗想要达协议。”川普说,“我想让伊朗成为一个伟大的国家。”

川普竞选口号,让美国再次伟大,这次他要让伊朗再次伟大。波斯帝国曾经辉煌,让伊朗再次伟大,和习近平的崛起、复兴这些口号类似,对伊朗人还是有吸引力的。

以前,以色列和中东各国之间,也有过类似协议。1979年,以色列与埃及签署和平协议;1994年,以色列和约旦签署和平协议。而本次由川普牵头促成的签字仪式,将是1994年以来,相同区域震撼中东的最新一局。

川普的女婿,也是白宫顾问的库什纳(Jared Kushner),他本人是犹太人,过去基本上掌控了美国中东的外交。他说,以色列花了72年时间(意思是从1948年复国到现在),才达成了前面两个和平协议,而在过去29天,就又有了两个和平协议。

BBC分析说,这些协议的重要性表现在四方面:

一、海湾国家会看到更多贸易机会;阿联酋已经发布命令,取消了对以色列的抵制。这项命令使阿联酋与以色列得以展开贸易与商务往来。两国官员表示,他们正在寻求在国防、医药、农业、旅游和技术领域的合作。大家知道,以色列和中东国家一样,缺水,但以色列却可以发展高级农业,产品可以出口,以色列还有高科技公司,有海水化淡技术,有发达的工程和工业,这些当然可以帮助环境差不多的阿拉伯国家。

二、以色列减少被区域孤立。川普说:“我认为,以色列不再被孤立了。”

三、有利于川普对伊朗的“最大施压”政策。如果海湾的阿拉伯国家可以公开而非秘密处理与以色列的关系,那么,反伊朗的“美国之友”联盟应该合作得更顺利。

四、伊朗有新的战略麻烦。这些协议遭到伊朗的谴责。以色列、阿联酋和巴林都将伊朗视为地区敌对势力。所以新达成的协议,让伊朗承受更大压力。川普的制裁已引发伊朗真正的经济痛苦。现在他们也有战略上的麻烦。比如说,以后如果再有对伊朗核基地发动空袭,以色列和美国,巴林和阿联酋,会有更多的选择。

以色列与阿联酋签订的这个新协议,也被称为《亚伯拉罕协议》(Abraham Accords)。

亚伯拉罕是圣经中的人物,其实也是犹太教、基督教及伊斯兰教中共同的圣人。因亚伯拉罕在这三个教中占有重要的地位。

在《旧约》中,上帝应许亚伯拉罕,要透过他的子民,使天底下所有的国都被祝福,基督教将此解释为透过耶稣基督得到救赎。

犹太人、基督徒和穆斯林认他为始祖。是以撒之父。对穆斯林而言,亚伯拉罕是伊斯兰的先知,且是穆罕默德的先祖(从亚伯拉罕之子以实玛利追溯),当然,基督教谈的主要是宗教意义上的古代先贤。

比如说,上帝听到,所多玛城和蛾摩拉城的罪恶甚重,业力太大,要灭掉两个城市。亚伯拉罕说城里面还有义人,就是好人。他问上帝,如果城里有50个义人,上帝是否也把他们一起灭掉。上帝回应,如果有50个义人,就不剿灭那城。

亚伯拉罕又问,如果只有45个,是不是要灭了那城。上帝回应,如果有45个义人,也不剿灭那城。亚伯拉罕继续问,如果义人有40个、30个、10个,是否也灭了那城,上帝回应,不灭那些城。

这个故事在《圣经》中很重要,一个地方,如果有一个好人,都可以挽救那个地方不被毁灭。但如果邪恶的坏人,非要迫害好人,非要做坏事,那最后必定被灭掉。

《圣经》说,有两个天使晚上到了所多玛城,亚伯拉罕的侄子罗得,迎接他们,请了他们入屋,为他们预备筵席,结果城里的坏人来了,要对天使不利。两个天使使出神通,外面无论老少,都眼花撩乱,进不了房子。天使对罗得说,上帝派我们来毁灭这地方,你赶快带家人走。

罗得逃跑的时候,可能因为年龄太大,跑不动了,走到附近一个小城的时候,就躲在那里了。太阳升起来的时候,上帝用硫磺与火,把所多玛和蛾摩拉两个城彻底毁灭了,城中所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。罗得的妻子,没有听天使的话,回头看了自己的家一眼,就变成了一根盐柱。

但躲在附近小城里的罗得没事,小城因为他得救了。

亚伯拉罕,在中东宗教里和基督教、天主教中都是圣人,他也是三族的共同祖先。

昨天在华盛顿签订的协议,称为《亚伯拉罕协议》,确实有意思,因为签约的四国分成三个方面,犹太教、伊斯兰教和基督教。

但对我来说,这个协议带出来的另一层意义可能更重要,就是城里的十几二十个好人,可以挽救所有人的生命。

什么时候好人都离开,都被逼逃走了,这个地方就非常危险了。

本视频只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论