多国学者联合报告 倡组科技联盟“铁幕”抗中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月18日讯】近日,有多国学者联合撰写了一份报告,针对中共利用政府巨额补贴及窃取它国科研机密来抢占科技高地的不正当做法,及其野心勃勃的想主宰全球科技而带来的威胁,提议欧美民主国家成立新的科技联盟制衡中共。这是除人权、贸易、军事和外交等方面的较量外,民主国家与极权中共博弈的另一个焦点领域。

据自由亚洲电台16日报导,有一群分别来自欧洲、美国和日本的学者联合撰写了一份报告,讨论了当今世界科技领域所面临的来自中共的威胁。

报告表示,中共利用政府对中国的科技公司提供巨额优惠贷款等不正当的产业政策,再加上采取广泛的经济间谍活动,为中共官方扶持的中资公司创造了不公平的优势并大肆抢占全球市场,对其它民主国家的科技产业造成了严重威胁。此外中共还在利用先进的科技手段,在海内外搜集海量的数据并用于中共的监控目的,对民众的私隐和它国的国家安全也构成了威胁。但是迄今为止,民主国家对此缺乏协调一致的回应,使得各国政府的决策者几乎没有立即选择的余地。

报告中写道,“让中国(中共)政府决定全球经济,对北京之外的所有人都没有好处。它将侵蚀大多数国家的经济和国家安全。”

为此,学者们在报告中提出建议,西方民主国家应建立科学技术联盟,以便协调一致的回应中共“用举国之力发展科技及其标准并在国际上恣意妄为的行为。”

报告写道,“世界上的民主国家目前在科技政策问题上的行动并不积极,多半是临时性而且很被动。鉴于科技是与中国进行战略竞争的重要因素,因此领导高科技的民主国家应该更有效的进行合作。”

报告作者之一,美国智库新美国安全中心(CNAS) 科技与国家安全项目高级研究员拉塞尔(Martijn Rasser)接受自由亚洲电台采访时表示,中共奉行的价值观与民主国家的价值观完全背道而驰,而中共掌控的科技力量越来越强,在某种程度上还影响着世界科技领域的政策与标准的制定,而且中共还野心勃勃的希望成为全球科技领导者,这对美国及其盟友而言都产生了极大的负面影响。

拉塞尔强调,前述提议的动机是在国际上创建一个健康、公平的竞争环境,同时也关注规范和价值观。

拉塞尔还披露,上述报告已提交给了相关政府的领导人,而下个月一份主题为“共同代码:民主科技政策联盟框架”(Common Code: An Alliance Framework for Democratic Technology Policy)的建议书将公开发布。新科技联盟的创始成员分别来自澳大利亚、加拿大、法国、德国、意大利、日本、韩国、荷兰、美国以及欧盟。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论