共军播印度歌曲打心理战 印军一头雾水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月18日讯】中国和印度边境驻军今年6月爆发流血冲突后,中、印关系一直处于高度紧张的状态。虽然中印外长本月中会谈后,作出双方军人尽快脱离接触的决定,但边境紧张对峙态势并未就此改变。日前有印度媒体披露,中共军方近日在争议地区部署大量“喇叭”并播放印度歌曲,令印方军人一头雾水,不知中方此举何意。网友讥讽中共军方滥用心理战,纯属东施效颦。

印媒《印度斯坦时报》日前在报导中引述消息人士爆料称,中印边界的中方驻军,近日在班公湖(Pangong Tso)北岸第4指山脊线部属大量“喇叭”,并播放印度旁遮普地区的歌曲;同时在班公湖南岸也透过喇叭向印军喊话,劝告印军在该地区部署“徒劳无功”,欲以此打击印军的士气。

报导认为,中共军方此举是在应用心理战策略。不过,报导同时引述一名前印军指挥官表示,其实早在1962年和1967年的印中小规模冲突中,中共军方就使用过同样的招数,印度军人对此仅感到很疑惑,不知中共军方此举究竟是何意图。

中共官媒《环球时报》引述消息人士称,中方播放印度音乐的目的是要让印军产生已经“四面楚歌”的心理。

所谓“四面楚歌”的典故来自《史记·项羽本记》中的记载:秦朝灭亡后楚汉相争,最终项羽的军队被汉军和诸侯兵重重围困于垓下。楚军兵少粮尽,夜间四周的汉军军营中都传出楚人的歌曲,项羽听闻四面楚歌之声而大惊,误以为汉军已占领周边楚地,所以军中多有楚人。项羽军中士兵听到这些歌声,则生起思念家乡的心情,军心溃散。后来中国人常用“四面楚歌”来比喻被团团包围,孤立无援的境地。

如今中共军方在中印边界也大肆播放印度歌曲,欲以此瓦解印度军心,却被网友讥讽为东施效颦。

事实上,自从今年6月中旬中印边界爆发流血冲突导致印度至少20名军人丧生数十人受伤后,印度国内民族主义和仇中情绪高涨,即使是一贯与政府唱反调的在野党也在中印边界问题上持强硬立场。

网友分析,在印度国内举国上下同仇敌忾的氛围薰染下,印度士兵正是处于斗志高昂的状态,与当年项羽军队兵败被围的沮丧徬徨的状态截然相反。在这样的情况下,中共军方去播放印度歌曲根本起不到瓦解军心的作用,只是徒增笑柄而已。

据了解,虽然中印外长9月11日在莫斯科会谈后对外宣称达成5点共识,双方同意让边防驻军尽快脱离接触,但实质上两军都并未放松戒备,近日更传出双方都升级了备战的等级。

据香港《南华早报》9月16日报导,有中共军方消息人士透露说,在中印有争议的边境地区,中方军队已经进入二级战备动员状态,与战争一触即发的“一级战备状态”只差一级。进入二级战备状态,意味着当局将把更多士兵与武器送到前线,所有军官不论位阶一律加强临战训练。

此外,加拿大军事杂志《汉和防务评论》(Kanwa Defence Review)最新一期杂志曝光的一张卫星照片显示,中共军方在沿着边境地区的班公湖部一带部署军队和武器,靠近前线机场上的歼H-7轰炸机上也装载了武器,显示他们随时准备好采取军事行动。

而据路透社报导,在中国提升军备等级的同时,印度军方也在不断向拉达克东部边境增兵。过去印度在该地区部署的士兵人数大约为两万到三万名,近日随着局势恶化,该地区的兵力增加了一倍以上。

该报导表示,印度军官拒绝提供详细的士兵数量,只强调说,印方增兵是跟进中方采取的行动。

就在9月15日,印度国防部长辛格(Rajnath Singh)出席印度国会会议时,还严辞指责中共军方没有遵守有关印度边界的协议,大量调动军队,批评中共军方做出了具有“侵略性”的行为。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论