名师高徒

FacebookPrintFont Size繁体

子夏问孔子说:“颜回的为人怎样?”孔子说:“颜回的仁义,比我强。”

子夏又问:“子贡的为人怎样?”孔子说:“子贡的口才,是我所不及的。”

子夏再问:“子路的为人怎样?”孔子说:“子路的勇敢,是我所不如的。”

子夏又再问:“子张的为人怎样?”孔子说:“子张的庄重,胜过我。”

子夏感到有些糊涂:“既然他们都比你强,他们为什么都愿意拜你做老师呢?”

孔子说:“颜回讲仁义但不懂得变通;子贡口才好但不够谦虚;子路很勇敢但不懂得退让;子张虽庄重但与人合不来。他们四人各有所长也各有所短,他们都愿意拜我为师是因为我的所长正是他们所不及的。”

孔子是仔细的观察了弟子们不同的优点以及不同的缺点,因此,他对弟子们的评价,就十分中肯。一个人不可能只有优点而没有缺点,亦不可能只有缺点而没有优点。

孔子的这几位弟子,皆善于吸取孔子的长处,弥补自己的不足。

(出自《列子‧仲尼》)

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论