孔子论莫图外表 要修内德

郑念行

FacebookPrintFont Size繁体

子路穿得整整齐齐,气气派派,来拜见孔子。孔子说:“仲由,你这么神气十足,是为了什么?长江刚从岷山流出时,它的水流很小,只能浮起酒杯。等它流到海口时,如果没有两条船并在一起,如果不能避开大风,就无法渡过去,不就是因为它下游水多吗?现在,你服装整齐,脸色充沛,一副颐指气使的样子;天下的人,谁还能把你的缺点告诉你呢?”

子路快步走出去,换了服装再回来,表现出自然平易的样子。孔子说:“仲由,你记着,我告诉你:夸夸其谈的人,华而不实;喜欢表现自己办事能力的人,常常自吹自擂;有了智慧和能力就在脸上表现出来的人,是小人。

“所以,君子知道就说知道,这是说话的关键;做不到就说做不到,这是行动的最高准则。说话掌握了关键,就是智慧;行动有了最高准则,就是仁。既有仁德,又有智慧,哪里还有什么不满足的呢?”

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论