袁斌:中共为何将监控长臂伸向海外?

FacebookPrintFont Size繁体

今天的中国,从城市到乡村,从大街到小巷,监控系统几乎无处不在,人们的一举一动都逃不脱中共的眼睛。

据法广新闻网今年5月2日报道,到2022年中国的视频监控摄像头部署量将达到27.6亿台,近14亿中国人平均每一个人将“拥有”两台受监控探头。该报告还称,中国未来几年里将在提升跟踪活动的技术能力上再花300亿美元。研究公司IHS Markit预测,全球用于在视频画面中搜索面孔的服务器将有四分之三被中国购买。

这不就是《1984》的现实版吗?不对,更准确地说,应该是《1984》的升级版!

不过,令人恐怖的还不止于此。监控14亿中国人已经不能满足中共不断膨胀的胃口了,如今它正在把监控长臂伸向海外。

澳洲媒体9月15日披露,与中共军方及情报系统有关联的广东省深圳市“振华数据公司”,标榜利用遍布全球的二十个“收集点”,建立超过240万笔的“海外重要人士数据库”,包括美国总统特朗普、英国首相约翰逊等名列其中。随后,自由亚洲电台又独家披露了该资料库中2900多名被列为监搜对象的台籍人士,包括前总统马英九、亲民党主席宋楚瑜,连政治人物家属、科技界人士、电视主播、艺人等都上榜。

台湾闪灵乐团主唱,现任无党籍立法委员林昶佐,其妻子叶湘怡Doris是2900多名被列为监搜对象的台籍人士之一。林昶佐在受访时表示,Doris是闪灵乐团团长,在国际音乐圈甚至比他有名,过去他们对中共一直有警觉,所以发生这种事也不感意外。

林昶佐说:“不担心被他们掌握什么资料,台湾各行各业的朋友,都应该提高警戒。你可以看到这些资料,其实是不管什么政党背景,或不一样的族群,各式各样不一样的脉络都有,所以这绝对不是你只要乖乖听中国(共)的话,或你不要发表政治的言论,或你不要涉足政治,你就可以脱离中国(共)的监控,没有这种事。”

看到这里,有些对中共缺乏了解的人可能会感到不解:监控本国人民就算了,中共为何还要花费巨大的财力人力物力去监控别的国家的人,这些人跟它有什么关系?

其实,中共在海外搞监控与在国内搞监控的逻辑本质上是一样的,如果说在国内搞监控是为了不断加强对本国人民的控制,巩固其极权统治,那么在海外搞监控则是为了更好的掌握别国的动态,以便更好对它们进行渗透,最终像控制本国人民一样控制全世界的人,实现其称霸世界的野心。不言而喻,到那时候全世界人都将沦为中共的奴隶。

试想,全世界爱好自由的人能让中共的野心得逞吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论