中方无意撤军 印度加强过冬战备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】印度国防部长杰纳特•辛格(Rajnath Singh)周四(9月17日)就拉达克地区印中边境实际控制线LAC)沿线的边境问题发表讲话表示,中方不愿接受1990年达成的边境协议,问题尚未解决。

辛格敦促北京方面真诚的执行双方先前达成的谅解,即双方部队完全脱离拉达克地区。但他也表示,印中边境问题很复杂,需要耐心解决。

印中两国外长上周五(9月11日)就缓和印中边境紧张局势,采取措施恢复“和平与安宁”达成一致。这是两国在6月发生边界冲突以来达成的第一个协议。

在莫斯科参加上海合作组织峰会的中国外长王毅与印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)举行会谈并达成五点共识,其中包括两国边防部队应该继续对话,尽快脱离接触,保持必要距离,缓和现地事态。

印度国防部长辛格说,中方在印中边境实际控制线LAC)沿线部署了大批部队及军备,包括班公湖南北两岸等拉达克东部地区。印军已进行适当的反部署,以确保印度的边境安全得到充份保障。

北京方面再次将两国紧张局势的责任推给印度,中国外交部发言人汪文斌表示,中国边防部队一直严格遵守两国之间的协议,致力于维护中国的领土主权,并维护边境地区的和平与安宁。

汪文斌周四(9月17日)在例行记者会上说:“当务之急是印方立即纠正错误做法,尽快在现地脱离接触,以实际行动推动边境局势缓和降温。”

台湾中央社报导,《印度斯坦时报》周四引述印度高层主管部门透露,印度国防部辖下“边境道路组织” (Border Roads Organisation)决定,印控克什米尔首府斯利那加到拉达克首府列城的轴线道路不再像过去因入冬大雪而关闭95天,今年仅关闭45天,以协助前线士兵的运补。

此外,“边境道路组织”也正在为一条重要战略通道的所有桥梁等路段进行加固,以承受坦克和军用卡车的载重,并保持运输路线在冬天大雪时畅通无阻。

据悉,印度政府正在考虑在辛库隘口修建一条长约4.5公里的隧道,有望在4年内投入使用,不仅可以缩短对边境地带的运输补给路线,还可以让其全年不会受到积雪影响。

据印度军方知情人士表示,目前看来,中方无意从边境对峙点撤离部队,因此印度边境部队也开始准备长期驻守在拉达克地区印中边境实际控制线沿线。他表示“我们别无选择”。

他还强调,相比中国每年会在冬季撤出补给较难地区的部队,印方边境部队有更为丰富的在极端气候条件下维持部队补给及作战的经验。

辛格在此次讲话中谈到,印度政府已经将边界的基建升级预算增加了一倍,以匹配中方在该地区的配置。

辛格在讲话中首次提到在加勒万河谷两军冲突中,印度对中国军队造成“重大”伤亡,但未提及任何数字。今年6月中国和印度两国军人在喜马拉雅山边界线附近的拉达克地区发生两国45年来最严重的流血冲突,有至少20名印度士兵在那次冲突中丧生。

(转自美国之音/责任编辑:萧静)

相关文章
评论