中共提“5个不变”并非妥协 内蒙已拘捕5千人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】为保护自己的母语和文化不被中共消灭,中国内蒙古的蒙族民众展开了大规模不服从反抗运动。近日,中共当局重申了所谓“五个不变”原则,但当地蒙族民众向海外媒体澄清,中共当局并未妥协。迄今内蒙古已有约5千人被捕,先后有9人以死抗争。

据长期关注中国宗教自由和人权状况的在线杂志《寒冬》18日报导,迄今为止已有大约5000人因参与抗议活动被逮捕,其中包括许多学生和家长,更先后有9名蒙古族人以自杀抗命。有消息指部分被抓捕的人现在被送到所谓“法制教育中心”关押,那里实质上是隐秘的变相“教育转化营”,受害者称其为“黑监狱”。

报导说,中共官方在残酷镇压抗议活动的同时,对外声称已提出“五个不变”的解决方案,是事实上中共并未让步。

据了解,这次引发蒙族人广泛抗议的政策,主要是要求所有民族学校的小学一年级和初中一年级的《语文》、《历史》和《道德与法治》(政治)这三门课必须使用中共官方统编的教材,而且要求教师使用汉语进行授课。

而官方宣传的所谓“五个不变”,主要是承诺除上述三门人文类科目外,其余的《数学》《科学》《美术》《音乐》和《体育》等科目的课程设置、教材、课时、授课语言文字不变,现有的双语教育体系也不变。

有内蒙古的学生和家长告诉《寒冬》杂志,“五个不变”其实是中共既定政策的一部分,中共内蒙古自治区党委书记石泰峰8月29日已公开宣布了相关内容。但事实上官方采取了更多压制蒙语和蒙族文化的举措,有几所学校已经禁止学生说蒙语,而且蒙古族文字的书籍也已经被官方下架,甚至在内蒙古首府呼和浩特,有的复印店拒绝为客户打印用蒙语写的资料,连复印都不行。所以说,中共官方其实根本就没有什么“妥协”。

此前美国之音中文网曾报导称,内蒙古锡林浩特市9月15日发布公告,下令学生家长必须在16日把孩子送回学校,否则未报到入学的高中生将被取消学籍,小学、初中生则将被取消享受的各类补助、资助;而学生家长将会被取消“一切惠农惠牧政策性补贴”,市农业银行、农村信用社等金融部门“5年内停止办理贷款手续”,拒绝把孩子送到学校的家庭还会被罚款500元至5000元,更要强制接受所谓“法制教育培训”。

报导引述南蒙古人权信息中心执行主任恩赫巴图表示,这是中共当局逼迫学生家长把孩子送到学校而普遍采取的手段,这已经是对内蒙古这场大规模公民不服从运动的第二波镇压。

据其介绍,中共第一波镇压主要是以开除公职,取消头衔、职务等手段来向不配合不服从的政府官员、教师或学生家长施压;第二波则升级为切断民众进入银行和金融机构的管道。

恩赫巴图认为,蒙古人的抗议已经演变成全区性“非常典型的非暴力公民不服从抵抗运动”,影响非常大,而中共对蒙古族抗议民众的恐吓与疯狂镇压,恰恰证明中共当局已经“极端绝望”。

中共试图在新学年强迫当地民族学校使用中共官方的统编教材,并用汉语授课来取代蒙语授课,引发中国内蒙古地区的蒙古族人广泛的抗议 ,中共当局则对民众的抗议进行了残酷的镇压。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论