【禁闻】和谈失效? 中印军队进入彼此“步枪射程”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】日前,中印两国外长在莫斯科见面后,共同表态,希望缓和局势,特别是双方部队,将避免在边境,采取任何可能使事态升级的行动。但最新有消息指出,两国军队在斯潘谷尔山口一带,已经进入了彼此的“步枪射程”范围。

中印两国长期存在边界问题,1962年中印两国爆发了一场战争,此后边境争议一直没有化解,近几十年来随着两国经济关系发展,边境议题被搁置。

今年5月开始,双方出现紧张气氛,6月15号在拉达克地区(Ladakh)的加勒万河谷爆发致命冲突,双方互砸石块,印度军更指控中共军方使用狼牙棒,造成至少20名印度军官死亡。随后也不时传出双方各自增派兵力与军事武器。9月7号争端再起,发生两国45年来首次开枪事件。

中印两国曾签署协议,双方不能使用武力枪械,因此从1975年开始,就算两国部队发生冲突,彼此还是没有开过枪。过去3个月来,双方军方也不断进行协商谈判,并至少开了5次军事高层会议,但都没有谈出好结果。

旅美时事评论员邢天行:“中印双方表面上要让局势减缓,我认为这不仅是一种外交词令,同时也是两国的真诚愿望。也就是说,对于两国目前整体的国际和国内的形式来讲呢,双方都不愿意卷入战争当中,因为一旦开战,这个后果就比较大。因为总是要拉长很大的这个时间,要耗很多的这个人力和物力在里边,还有国际上可能会发生其它的一些事情的介入,包括这个结果会什么样子都难以预料。”

9月10号,中印两国外长在莫斯科见面后共同表态,希望缓和局势,特别是双方部队脱离接触,避免在边境采取任何可能使事态升级的行动。但最新消息指出,两国军队在斯潘谷尔山口(Spanggur Gap)一带已进入彼此“步枪射程(rifle range)”范围。

印度防长辛格(Rajnath Singh)9月15号出席印度国会会议时,指控中共没有遵守有关印度边界的协议。他说,印度情报机构在4月初发现中共违反协议,调动大量军队、装备和弹药。印方一开始还保持正常巡逻模式,不过不久后就发生加勒万对峙事件。

邢天行:“ 这个就是体现出双方互不信任的一个根本的态度。双方其实在边境大举加强这个人力兵力物资等等的这个部署,其实就是加强防备了,就是防止对方先开枪,或者说也是做出一种姿态,不甘示弱的一种表示。”

旅美时事评论员郑浩昌:“两国冲突,外交方面和军事方面出现不一致并不出奇,因为这两块本来就是两个不同的体系,要平息这种不一致,只有同时能管着两块的领导人才能做到,在印度,有这个能力的是莫迪,在中国就是习近平。”

印度政坛普遍支持对中共采取强硬态度,印度媒体大多持民族主义立场,在外交政策上往往会跟随政府的看法。《BBC》认为,印度国内舆论对中共仍然保持强硬态度,坚持新德里政府需要更积极地应对“来自中国的威胁”。

邢天行:“对于中印双方的这个军事冲突来讲,对于中共方面的压力是非常大的。因为在目前的这个国际局势之下,印度对中共这个方面它是态度非常的强硬,而且从国内,从整个的印度这个上下,对于中共的这个采取的这种反击的措施,也是比较大的。”

9月17号,中共外交部发言人汪文斌再次将两国紧张局势的责任推给印度。印度国防部长辛格(Rajnath Singh)表示,印度政府希望和平解决与中国的边境纠纷,但做好了准备应对各种不测的准备,以捍卫自己的主权和领土完整。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论