【世界的十字路口】24年最激烈挑衅 台海开战?美台建交?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】24年最激烈挑衅 台海开战? 美台建交

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今天,我们要跟大家来聊两个话题:

话题一:美国国务次卿访台 中共发动24年最严重挑衅

话题二:答客问

不过,先带大家看一个消息。在7月中,纽约时报曾经披露,美国政府正在研拟一项新命令,要拒绝中共党员及其家属入境美国;已经在美国的中共党员及家属,则会取消签证,驱逐出境。

虽然川普政府还没有正式公布这项命令,但9月18日,美国法律工作者郑成柱在推特上表示,他接到一项法律咨询工作,当事人是美国公民,但当事人的父亲是中共党员。

当事人的父亲曾经想办理移民,但因为党员身份被拒绝;最近当事人父亲想用旅游签证入境美国,不但被拒绝,还被当场遣返。这项消息传出后,引发热烈关注。

当然,当事人的父亲因为之前申请过移民,所以是有“移民”倾向的,现在他想改用旅游签证进入美国,被拒绝的概率就会相当高。但是,这起案件,也让各界再次关注,美方会不会真的快要推出“禁止党员入境”的新政策。

我们知道有很多海内外华人关心这个问题,根据我们了解,到海外网站申请匿名退党,会是比较有效而且安全的作法。因为可以取得“退党证书”的文件,这个证书是受到美国移民局认可的,可以在申请移民或者入境美国时,提供给美方官员审查。

同时,也因为是匿名退党,可以保障当事人的安全,不会被中共方面知道身份。现在全球已经有超过3亿6千万人,声明退出共产党、共青团和少先队等党组织,有兴趣的朋友,可以上网查询“退党”,做进一步了解。

现在,来看今天的第一个话题。

话题一:美国国务次卿访台 中共发动24年最严重挑衅

9月17日傍晚,美国国务次卿克拉奇抵达台湾进行访问,克拉奇在美国国务院的地位,仅次于国务卿与副国务卿,是第三把手。克拉奇也成为过去41年来,访问台湾的最高级别国务院官员。

隔天,中华民国总统蔡英文也在家里宴请了克拉奇以及台积电创始人张忠谋等人,蔡英文说,双方“针对台美合作议题,彼此做了深入的交流”。克拉奇还将出席前总统李登辉的追思仪式。

不过,就在同一天,中共宣布在台湾海峡实施军事演习,并且罕见地出动18架次战机在台海上空骚扰台湾空域,并且有战机飞越海峡中线,台湾战机也紧急出动十多架次,进行广播驱离。

中共还出动了海军舰艇在台海航行,台湾军方也出动军舰进行应对。这场罕见的大规模军事叫阵,也被认为是1996年第三次台海危机后,中共最激烈的挑衅行动。

针对中共的大规模挑衅,美国国务卿蓬佩奥随即批评中共的武力恐吓,他说,“我们只是派遣代表团赴台湾出席一项追思仪式,中方显然是用军事恫吓来回应。”

好,看到这里,我们可以说,台海上空出现了过去20几年来最激烈的剑拔弩张,不过我们还是一样强调一个结论,美中台三方目前是“高度紧张”、却又“高度平衡”,两岸之间不排除会发生小规模的摩擦冲突,但升级成大战的概率相当低。

因为北京当局有许多致命的顾虑得要考量,而且共军的军事实力也与美军也有相当的差距,这些我们都曾经在过去的节目里分析过,大家可以翻找出来回顾一下。

不过,这里我想要再强调一件事,虽然有亲共的某位前总统大力宣称如果两岸开战,就会“首战即终战”,而且“美军不会来”,但事实上,如果中共真的攻击台湾,美军一定会来。因为现在的台湾,对美国来说具有非常重要的战略地位。为什么?

首先,第一个理由,大家知道,台湾位居东亚“第一岛链”的中心位置,而且非常靠近中国,战略地位格外重要,不但是封堵中共海军向东深入太平洋深海区的海上要塞,也是全球反共阵营的最前线、滩头堡。如果美方能在台湾部署中程导弹或者军机起降,将对中共带来巨大的吓阻作用。

此外,万一哪天东北亚或南海地区真的发生战火,台湾得天独厚的地理位置也将是美军取得后勤补给的有利据点。

第二个理由,大家知道,最近蓬佩奥正在游走世界各国,游说各国加入“反中共大联盟”的行列;美方也正在联合日本、澳洲、印度、以及泰国等东盟国家,准备在印太区域筹组“亚洲版北约”,用来对抗中共侵略、防堵中共扩张。

因此,美方会更有必要介入台海,对抗中共的武力犯台,保护台湾的安全与自由民主体制。一方面是要向中共证明,美方有能力反制中共扩张、压制中共军力;另方面更是要向其他国家证明美方有实力、有承诺保护每一个反共盟邦的安全,从而促使更多国家愿意加入“反共大联盟”。

特别是中共是在美国国务次卿访台之际,出动18架次军机大规模恐吓台湾,等于是公开恫吓美国高级官员、恫吓美方盟友,等于是直接威胁美国。这一点势必让美方“铭记在心”,美方也势必会在台海加强备战,随时准备应对中共。

第三个理由,是台湾拥有自由、民主、人权等普世价值,不但与美方拥有共享的价值,同时也是帮助中国未来走向自由、走回传统的重要参照。怎么说呢?

大家记得吗?美国副总统彭斯2019年10月在华府演讲时就曾经公开推崇,台湾是“中华文化与民主的灯塔”,“拥抱民主的台湾为所有华人展示了一条更好的道路”。

如果我们再往前推一年,看看彭斯2018年在哈德逊研究所的第一次对华演讲,彭斯当时回顾了美中两国的百年关系,明确指出了在中共建政以前,美国与传统的中国之间,关系都是十分友好,甚至还在二次世界大战成为重要盟友。

但是,就在1949年中共掌权之后,中共实施“威权扩张主义”,美中关系开始走向对抗,隔年双方就在朝鲜半岛的韩战里展开交火。

好,彭斯这两次重要演讲的内容,其实透露了一个重点:美方不但在区分“中国不等于中共”,同时也在区分“传统中国”与“共产中国”是不同的,传统中国是与美国友善的,“共产中国”是与美方敌对的,充满威胁的。

因此,彭斯公开称赞台湾是“中华文化与民主的灯塔”,我认为,某种程度已经暗示了美方有意分开对待传统的“中华民国”以及中共控制的“中华人民共和国”。

甚至可以说,川普政府可能认为,不但中国共产党不能代表中国人民,中华人民共和国也不能代表传统的中国。所以,彭斯才会特意赞赏台湾保存了中华文化,因为可以作为帮助中国人走回传统社会的指引。

现在美方又大力加强与台湾的政治经济往来与军事援助,不但先后派出卫生部长阿札尔、国务次卿克拉奇访问台湾,还准备一口气出售七种重要武器协助台湾增强国防实力,而且美国驻联合国大使也首次会见台湾驻纽约代表,并表态支持台湾重返联合国。

这一切举措,除了是美方要帮助台湾增强国防安全、提高国际地位之外,会不会也有可能是,美方要强化“中华民国”的存在,等到未来某个时间点,或者中共垮台的时候,通过台湾来协助中国重建传统社会与文化,或者直接以承认“中华民国”来取代“中华人民共和国”呢?

的确,这个推测可能比较大胆,但是从川普政府过去两三年来的种种发言与政策布局,可以明显看见美方正在加速与中共政权“脱钩”,但是又尽力保持与中国人民挂钩,甚至还公开呼吁中国人民一起来改变中共。言外之意,就是呼吁中国人民一起抛弃中共。

再加上川普政府的外交政策屡出奇招,不但公开承认耶路撒冷属于以色列,最近还促成多个阿拉伯国家与以色列建交,颠覆过去的外交思维,大胆开创新格局。因此,谁能保证川普政府有没有盘算过,要用自由、民主的中华民国,替代掉共产党极权统治的中华人民共和国?

当然,这盘棋在技术面的推动上会有相当大的难度与挑战,会违反美中在1979年签订的《中美建交公报》,当时美方承认“中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”。

而且美国马上就要举行大选,川普能否连任还是未知数。但是,只要川普还在任一天,美方会不会朝着这个布局走,非常值得我们关注。

好,我们总结一下,如果中共武力犯台,美方必定会出手援助,因为台湾对美国来说相当重要,主要包括三个理由:

理由一:台湾战略地位险峻 全球围堵中共最前线

理由二:抗击中共 保卫友邦 促更多国家加入反共联盟

理由三:台湾有普世价值与传统文化 是未来中国灯塔

好,接下来我们要再强调一件事,中共在这个时候发动大规模挑衅,其实对中共自己是相当不利的。姑且不论中国内部的天灾、疫情、粮食问题,也不论中共内部的严重权力斗争,光是从军事上来看,中共如果真的要再升级武力挑衅,可能得重视几个重要问题:

第一个问题是,台湾军方公开备战,美台已经有反击计划。中共18日的空中挑衅,让台湾空军也出动十多架次军机,挂弹升空,进行驱离,并首次对共机使用“你已接近我领空”,而不是过去惯用的“空域”这个词。

而且,台湾国防部还首次提到飞弹部队(导弹部队)已经对共机进行“雷达追监”。什么意思呢?就是台湾的导弹已经开始锁定中共军机,必要时将直接开火予以击落。

大家想想,台湾军事实力在规模体量上远远不及于中共,但是现在却敢大胆地警告共军闯入“领空”,并且用导弹进行“雷达追监”,等于是公开用武力警告中共。为什么敢这样做?

显然是美台双方已经有了共识,已经做好反击中共的作战计划,台湾军方也获得美方的认可与支持。所以只要中共真的与台湾交火,中共就会遭遇美台双边的军力夹击。

第二个问题,美军一直在等待机会反击中共。我们之前说过,中共通过党媒对美方与蓬佩奥发动铺天盖地的辱骂以及文革式的批斗,让川普政府相当震惊与震怒,他们也因此明白中共政权的反人性与反文明,也促使川普政府决心动用军事力量,教训中共,遏止中共的国际扩张。

只是,美方如果主动“开第一枪”,会出师无名、缺乏正当性,因此美方一直等待中共失控、主动“开第一枪”,即便这第一枪是开在台湾身上,也将成为美方出兵反击中共、遏制中共的契机。

第三个问题,是台湾的“刺猬战略”。台湾虽然军事规模体量远不如中共,但是台湾一直奉行着“以小博大”的“不对称战略”,具有对中共实施“重创反击”的力量,就像刺猬一样,你想吃掉我,就得弄得满身刺痛。这就是所谓的“刺猬战略”或“毒蝎战略”。

台湾军方如果遭到中共攻击,会祭出什么最强力的“刺猬战略”,我们不清楚,毕竟是最高机密。但是我们不妨简单推测一下,如果台湾被中共攻击,随即发射导弹反击长三角、珠三角或者三峡大坝,会造成什么后果?会不会重创中共的经济与社会稳定?肯定会。

第四个问题,是中共导弹可能失准。中共在8月26日向南海西沙群岛海域发射了两枚东风导弹,被认为是要警告美国。但稍后美国国防部证实,中共总共发射了四枚导弹,换言之,有两枚该飞到南海的导弹失了踪,是飞去中南海了吗?不得而知。

但是,就在中共发射导弹隔天,美军军舰就立即进入西沙海域,显然是要宣示美方不怕中共的导弹威胁。因此,有军事专家推测,不能排除美方通过电子战或其他方式,成功干扰了那两枚失踪的导弹,所以中共也对此保持沉默,不敢张扬。

当然,这些都是高度军事机密,我们也难很知道真相是什么。但是,不管是美方电子干扰,或者是中国制造的导弹品质不佳,都反映出中共的导弹可能无法精准地攻击,甚至还可能受到美方的防御制约。

所以,北京当局势必得谨慎思考这四项问题,不要轻易动武,不要扩大挑衅。否则,一旦擦枪走火,很可能会对中共军方乃至中共政权,带来巨大的损失与重创。

话题二:答客问

好,今天的节目,我们再来回答观众朋友的问题。

问题一:美国会不会不理会中共,直接与台湾建交?

这个问题相当敏感,但也是许多朋友关切的话题。目前,我个人的看法是,美国会对台湾持续友好、增强关系,但美方要与台湾直接建交的概率,恐怕比较低。

为什么呢?因为如果美国与台湾建交,就等于承认台湾是个独立国家,就会牵涉到“台独”以及“一个中国”政策的外交问题。

而且美国助理国务卿史达伟在8月31日也明确说,美方长期维持“一中政策”,但是美方对“一中”的认知,与中共的“一中”不同,中共认为自己拥有台湾主权,但美方不这样认为,他说“美方对台湾主权没有立场”。

史达伟还说,目前美方对台湾政策的种种改善,是因为时空环境的改变,而做出了“升级调整”(updates),但是“依然没有超出一个中国政策的界限”。换句话说,目前美方还是以“一个中国”为对华的外交主线,再加上马上就要举行总统大选,因此外交政策上应该暂时不会有剧烈变动。

况且,我们刚刚提到过,不排除川普政府有考虑过用一个“中华民国”来替代“中华人民共和国”,这样的话也还是“一个中国”。所以我个人认为,目前美方跟台湾直接建交的概率应该比较低。

问题二:如果大陆民主化,台湾会不会选择合并?还是自己过自己的?

这位留言的朋友用的是简体中文,我们不确定是不是来自中国,为了安全,就先不提他的名字。

这个问题,大家先想想,不论是香港或台湾,为什么那么多人害怕或讨厌中国?其实不是害怕或讨厌中国,而是中共。

因为中共是目前两岸三地华人的最大威胁,搞极权统治、迫害人民、打压自由、侵犯人权,还在国际上一直粗暴地霸凌别人,丢华人的脸,害华人被歧视。所以我总说,中共才是真正的“反华势力”。

所以,如果哪天中共垮台了,中国走向自由、回归传统社会了,那么中港台人民的最大威胁就消失了,大家就没有谁想并吞谁的问题了。那到时候,大家对于所谓的两岸关系、或中港台关系,可能就会有新的想法。

也许,中港台三地的代表会聚在一起,讨论未来是要走向一起合作,还是各自努力,就看到时候的局势与民意是怎么样。我相信,上天自有安排。

 

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。


咏台湾

宝岛碧海悬

民善明湖仙

敬天传统护

神州归途牵

唐浩

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论