【新闻周刊】美国务院次卿访台 三大看点提升美台关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月20日讯】美国务次卿访台,进行为期3天的访问行程。克拉奇是41年来访台层级最高的美国现任国务院官员,他被视为蓬佩奥抗共的左右手之一。有评论认为,克拉奇此次访台有三大看点,将进一步提升美台关系

美国务次卿基思•克拉奇(Keith Krach)率团访问台湾,由于防疫需要,克拉奇等访台人员均戴着口罩走下飞机。

次卿克拉奇来台,成为1979年美台断交以来国务院访台最高层级官员,也是继美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)8月初访台后,今年第2位造访台湾的美国高阶官员。

此前,美国国务院发出声明:“副国务卿基斯‧克拉奇(Keith Krach)将前往台湾参加前总统李登辉的追悼会。美国通过共同的政治和经济价值观,继续与台湾和其充满活力的民主制度保持牢固的联系,以此纪念李总统的遗产。”

中华民国外交部部长 吴钊燮:“国务院的次卿是非常高的层级,那我们政府表达高度的欢迎之意,也因为派出如此高层级的官员来台湾参加,李登辉总统的追思活动,也象征我们台湾跟美国之间的关系,是非常的紧密。”

台湾政治大学国家发展研究所教授 李酉潭:“他(李登辉总统)是推动台湾民主化的一个舵手,也是一个最具贡献者,是新兴民主国家中,推动民主化卓有贡献的一个人物。”

有评论认为,克拉奇此次访台有三大看点,值得外界关注:
一、次卿柯拉奇主管经济成长、能源与环境,是美国国务院第三把手,克拉奇的来访显示美台政府层面的密切关系正在快速升温。

台湾深信,克拉奇访团将透过实地了解台湾最新政经发展,进一步深化美台紧密经济连结,以及基于共享价值的全面合作伙伴关系。

二、美国民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓(Robert Destro)也一同访问台湾,显示美国对台湾民主体制方面的重视,台湾被认为是华人世界民主的灯塔。

台湾政治大学国家发展研究所教授 李酉潭:“戴斯卓助卿他是主管民主人权与劳工的,所以他一起来是凸显台美共享核心价值,也就是这个宪政主义、法治、民主、自由人权。”

三、美国卫生部长和国务院次卿接连访台,将进一步提升美台关系,目前美台正快速进入“蜜月期”。

李酉潭认为,美国外交使团访问台湾,最重要的是共同防御中共势力的扩张。

李酉潭:“从另一个角度讲,美国防卫台湾,也是美国的核心价值。因为如果台湾出个破口,那么整个自由民主国家就会被中共所谓第一岛链破坏了。”

路透社报导,有知情人士透露,美国计划对台湾出售7项主要武器系统,包括水雷、巡弋飞弹和无人机,让台湾像“刺猬”般难攻打。

不同于多年来分散出售的前例,美国罕见的一次对台湾出售7项武器。报导指出,随着北京在区域内的军事动作日益积极,华府亟欲以国防部内部已知的“台湾堡垒”(Fortress Taiwan)计划,在军事上制衡北京。

相对于台湾,中美关系则急剧降温。近日美驻华大使闪辞,外界认为这是美中外交降级的一个表现。

台湾政治大学国际关系研究中心教授 严震生:“因为现在从对岸北京的角度来看,大概是在等选举结束,所以你现在做什么,它大概都是第一Hold住,忍住,不会太过度的反应。”

克拉奇对中的强硬姿态,他的首要任务就是制定“全球策略”将美国国安最大化,并对抗中国经济侵略行径。这项“全球策略”有3大核心,包含5G及半导体等关键科技;捍卫美智财权、金融体制及核心自由;以及与理念相近国家、企业及公民社会组“新民主联盟”,共同对抗中共。

相关文章
评论