步内蒙后尘被迫汉语教学 朝鲜族人用脚投票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月20日讯】中共在内蒙古强推汉语教学引发的大规模抗议尚未平息,北京当局又在东三省的朝鲜族学校强推汉语教学。有朝鲜族民众表示,他们不太在意学校的教学语言,他们向往的是文化和语言相通的韩国,于是用脚投票,中共“留不下朝鲜族人的心”。

据朝鲜日报报导,位于中国辽宁省等和东北地区的部分朝鲜族中小学,从9月起的新学期开始改用中共官方统编“语文”教材,取代原来使用的延边教育出版社编写的“汉语(中文)”教材。

延边教育出版社的汉语课本,除中文外配合朝鲜族教育写上朝鲜语说明,例句也使用强调朝鲜族传统文化的内容。中共官方统编教材为全国适用的国家标准教科书,中国境内少数民族学校过去则多使用母语编写的教科书。

自由亚洲电台引述吉林延边州居民小金(化名)的话说,自从朝鲜族学校将推动汉语教学的消息曝光后,当地明显加强了警力。

小金说,现在满大街都是警察,每个十字路口都至少部署有4个警察。在开学日那天,在大街上已经有很多巡警和武装警车的巡逻。气氛很紧张,这个紧张气氛已维持了很长时间了。他认为,应该是为了防止像内蒙那样的群体性事件发生。

不过,小金也表示,当地至今尚未出现何任公开的抗议活动,这固然与朝鲜族人口相对较少有关,更重要的是当地不少朝鲜族人已选择把孩子送到韩国读书。他们向往的是文化和语言相通的韩国,于是用脚投票,中共当局“留不下朝鲜族人的心”。

小金说,朝鲜族在中国各机关工作到一定职位后,很难再往上升职。以往延边的机关一把手虽是汉族,但二把手会是朝鲜族。然而,现在很多机关的一、二把手都是汉族,因为朝鲜族人已经走了,导致人才流失,让很多一般平民没有归属感。

小金也提到,留在当地的朝鲜族子女,被家长送到一般汉族学校的情况也算普遍。在这些学校里,朝鲜族比例最高的班级,比例往往接近一半。

根据中共的人口普查数据,目前中国境内朝鲜族人口约为180万,主要分布在吉林、黑龙江和辽宁,少数散居在内蒙古和内地其他城市。 今年估计约有2000多名朝鲜族学生参加大学入学考试。

一名住在北京的朝鲜族人对中央社表示,东北不少朝鲜族青年在高中或大学毕业后,最向往的工作或留学的地方是韩国。原因除了经济发展程度外,“同文同种”的文化认同是关键因素。

他表示,在韩国首尔不少商场很喜欢雇用这些原居于中国的朝鲜族人,因为他们有中文与韩文的双语、双文化背景,有利于担任中国游客与韩国店铺的沟通桥梁,而且了解中国游客习性。口耳相传下,前往韩国工作及留学的朝鲜族人越来越多。

他还称,朝鲜族家长们对本族语言及汉语早已形成共识,加上在家中也可讲朝鲜语,因此反而不太在意学校教学所使用的语言。

小金说,朝鲜族人没法跟中国共产党对抗,就跑到韩国去。当然还有一个朝鲜,但没有见过正常的、有逻辑思维能力的人移民到朝鲜的。

在小金眼里,韩国的自由、民主、包容是中国朝鲜族人的避风港。他认为,如果蒙古共和国能像韩国一样自由、民主、强大、富有,蒙古族也会像朝鲜族那样,用脚来投票。

在此之前,中共自8月底在内蒙古强推汉语教学,引发内蒙古人大规模抗议活动未歇。

南蒙古人权信息中心统计,自8月底以来,内蒙政府大肆抓捕抗议者5千多人,多人因当局强推汉语教学被逼死。还有反抗汉语教学的蒙古人被送入“法制教育培训班”,这种培训班被批类似新疆的“集中营”。

新疆维族人因反对中共的政治高压政策,200多万名维族人被关进集中营受虐待。受到国际社会高度关注,美国为此已经制裁4名新疆高官。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论