《时代》2020风云人物 流亡港人罗冠聪居首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月20日讯】美国《时代》(TIME)杂志今年公布风云人物入围名单的“读者票选”结果,“香港众志”前主席罗冠聪取得第一,这是继去年“香港(反送中)示威者”后,连续第二年由香港人夺得“读者票选”第一。

这次共有470万名读者参与这项票选, 罗冠聪获得3.8%的得票,排名第一。《时代》介绍罗冠聪是香港史上最年轻的立法会议员,也是香港民主运动领袖,在《港区国安法》实施后,逃离香港(流亡英国)。由《时代》编辑选定的100个代表人物,答案将于9月22日揭晓。

由于中共肺炎(武汉肺炎)疫情重创各国,全球染疫人数目前已超过3,000万人、近95万人丧生。医护人员在这次“读者票选”中获得第二名,占总票数3.7%,第三名为在疫情下仍需工作的“必要人员”,获得3.4%票数。

第四名则是由澳洲的消防队员(得票3.2%)获得。在中共肺炎(武汉肺炎)由中国蔓延至世界各地前,全球的焦点聚集在澳洲。澳洲东南部去年6月发生史上最严重野火,大火不但蔓延澳洲五个州(新南威尔斯、维多利亚、南澳、昆士兰、西澳),且一直延烧至今年5月才被完全扑灭。这场大火不但烧毁约1,700万公顷的土地,还夺走33条人命,其中9名死者是消防员。

值得关注的是,这次入围的还包含台湾总统蔡英文、美国总统川普、美国前副总统(民主党总统候选人)拜登(Joe Biden)、德国总理默克尔(Angela Merkel)、俄罗斯总统普京、英国首相约翰逊(Boris Johnson)、加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)等。

罗冠聪在脸书上回应,感谢各界厚爱,“我相信不论谁被TIME的编辑部选中上榜,只要是香港抗争者、之锋、周庭或天琦,香港人都会全力支持,把握将香港人的诉求在国际曝光的机会。”

他说,“在此,我希望十二位被困中国的朋友能平安回港;全球民主国家能共同守护民主,遏止中共威权扩张;香港早日光复,民主到来;政治犯全部与家人重聚,而流亡海外的人能早日回港,笃串鱼蛋,饮杯奶茶,瞓餐好觉。”

“名单的最终结果为何,其实绝不重要;只要一息尚存,我都会继续为香港、为公义发声。4年前香港人投票选我成为最年轻的立法会议员,我宣誓服务香港人,而非暴政。这庄严承诺,永世不变。”

此外,美国非政府组织“自由之家”16日颁发自由之家年度奖项(Freedom House Annual Awards),“香港民主运动”是获奖的三个单位之一,罗冠聪亦获邀代港人领奖并发言,他表示希望借此让更多人了解香港抗争,持续获得世界关注,又强调抗争未死,仍有很多人前仆后继地为香港民主付出奋斗。

(转自大纪元/责任编辑:唐佳)

相关文章
评论