9月20日国际新闻简讯:印度逮捕涉嫌向中共提供机密情报的嫌犯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月20日讯】下面来看本期的国际新闻简讯。

印度逮捕涉嫌向中共提供机密情报间谍嫌犯

印度德里警方9月19日发表一份声明,曾为中共官媒《环球时报》撰文的当地自由撰稿人沙尔马(Rajeev Sharma)因涉嫌从事间谍活动,向中共(中国)情报机构传递国防敏感信息于9月14日被逮捕。此外,警方还捕了涉嫌向沙尔马支付情报酬劳的一名中国女子石青(音译:Qing Shi)和尼泊尔男子辛格(Sher Singh)。

调查显示,61岁的沙尔马中共(中国)情报官员曾在老挝、马尔代夫见面,也曾通过电子邮件和社交媒体进行联系,传递有关印度军队部署以及印度和缅甸军事合作的机密信息。

警方称,沙马尔是在9月14日,因被发现持有机密文件而被捕的。法院于15日审理了他的案件。目前他已经提交保释申请,将在本月22日接受裁决处理。

意大利疫情下举行公投和地方选举 表决是否削减议会

意大利星期日(9月20日)举行中共病毒疫情封闭以来第一次公民投票和七个大区的地方选举,投票将持续两天;公投对削减国会议员人数的提议进行表决。

公投议题由联合政府中的右翼民粹“五星运动”推动、将决定是否支持将议员人数从下议院的630人减少到400人,上议院的315人减少到200人。支持者称削减议会节省开支,简化议会程序。而反对者表示,节省在资金很少,但会削减和破坏委员会的工作。如果公投通过,将需要对选举制度进行全面改革。

选举和公投原本于今年上半年举行。自疫情以来,政府左派的亲中政策受到强烈的质疑,支持右翼政党的呼声越来越高,联合政府在地方选举中可能会受到打击。

阿根廷大规模抗议 不满统费尔南德斯政府

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯周六(9月19日)举行大规模游行,对总统费尔南德斯政府表达不满,包括经济状况、全国范围内的封锁措施以及提议的司法改革。批评者说,增加联邦法庭数量的司法改革会稀释现有法庭的权力、是在操纵司法系统。

截至星期六,阿根廷报告了62万多中共病毒病例,超过12,700例死亡。疫情大流行之前,拉丁美洲这个第三大经济体就已陷入严重危机。联合国数据显示,预计今年的经济将缩水约12%。

白俄罗斯警方周六逮捕数百名抗议者

白俄罗斯警方周六(9月19日)在首都明斯克市中心拘留了数百名抗议者。大约2,000人游行穿过这座城市,要求总统卢卡申科下台。

周六的抗议者大多数是妇女。警察封锁了游行道路,与游行者短暂冲突之后,警察开始从人群中抓人。
一名女抗议者躺在地上,昏迷不醒,被救护车带走。

卢卡申科被民众指控在8月9日的总统选举中,以舞弊手段获得压倒性胜利。民众的抗议活动一直遭到卢卡申科的暴力镇压。

新唐人记者徐哲、陈海月综合报导

相关文章
评论