台湾驻美代表变大使?蔡英文巧妙力挺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月21日讯】美台关系火速升温之际,台湾驻美代表萧美琴的个人推特账号日前突然更名为“台湾驻美大使”(Taiwan Ambassador to the US),引发外界热议。总统蔡英文力挺萧美琴,她表示,不论萧美琴的头衔是什么,都会抱持为台湾而努力。

最近,美台政府层级的交流不断升温,有关美台建交的呼声甚嚣尘上。美国参议院议员近日还提交一份共同决议案,呼吁美国恢复与台湾的正式外交关系,并支持台湾加入联合国及其它美国具有会员身份的国际组织。台湾方面则积极回应。

有网友9月20日发现,台湾驻美代表萧美琴个人推特的自我介绍写着“台湾驻美大使”(Taiwan Ambassador to the US),引发舆论热议。

台湾驻美代表萧美琴的个人推特账号日前突然更名为“台湾驻美大使”(Taiwan Ambassador to the US)。(推特截图)

萧美琴随后在社交媒体脸书上回应说,在个人推特上使用大使“Ambassador”的称号,不是美国官方目前所承认的称谓,但也不是她自封的。言外之意这是经过台湾当局授意而为。不过,她表示,目前自己跟美国政府机关互动的正式职衔仍是“台北经济文化代表处代表”。

萧美琴强调,“For all practical purposes,我在美国代表台湾”,实际工作跟各国使馆没什么不同,甚至因台湾处境艰困,她的工作量以及跟美方互动频率比其他国家大使的业务还要多跟复杂。

她还表示,“大使”称号不但是对她现有工作的形容词,事实上也已经成为许多美方各界友人称呼她的方式。

49岁的萧美琴,生于日本神户,父亲是台南神学院前院长萧清芬,母亲则是美国人。她高中后求学于美国,先后取得美国欧柏林学院东亚研究学士、美国哥伦比亚大学政治学硕士学位,曾担任国际自由联盟副主席、亚洲自由民主联盟秘书长、民进党国际部主任。2016年,萧美琴代表民进党参与立委选举,赢得花莲县立委议席。目前她的职务是台湾驻美代表。

总统蔡英文9月20日出席“第二届危老+都更博览会”时就此事对媒体表示,萧美琴担任“驻美代表”后,带领驻美代表处全力向前冲刺,跟各方沟通也都很好。

她表示,不论萧美琴的头衔是什么,都会抱持为台湾努力、跟驻美代表处,一起来跟美方保持最好沟通状态。

有评论认为,蔡英文此言是在巧妙地力挺萧美琴更改头衔。而且蔡英文最近的讲话似乎都有话外音。

稍早前,蔡英文18日晚在总统府宴请来访的美国务次卿克拉奇(Keith Krach),她感谢美国对台湾的支持,并表示台湾有决心踏出关键一步。外界认为,蔡英文此言似话中有话,美台不断提升政府层面的交流,疑似美台建交的前奏。

而中共对于美国务次卿首次访台表现得异常紧张,在18日、19日接连出动37架军机扰台。美国国务卿蓬佩奥怒斥中共此举是“军事恫吓”。

外界认为,台湾驻美代表变成大使,这是非同寻常的事件,信息量很大。有网友表示:“如果没有美方的授意或暗示,台湾驻美国代表不会改称呼,这实质上是低调的一种国对国之承认!”

北京一位不方便署名的知名学者对大纪元表示,美台关系急骤升温,从过去的遮遮掩掩到越来越公开化,意味着美国朝野在涉台问题上达成了共识。中共的军事恫吓,只会让双方走得更近。

华人牧师、时事评论员郭宝胜认为,有三大原因会促使美台建交并力推台湾重回联合国:一,报复中共的最大招无疑就是让台湾重返联合国;二,对抗中共需要强化台湾国际地位;三,台湾成为联合国成员国才能最大程度保护台湾。

值得一提的是,近日美国驻华大使突然宣布卸任,将于10月初离开中国,外界认为这是美中外交关系降级的表现。中共驻美大使崔天凯日前还对外界直言,美中关系已经发生巨变,他最近每晚都难以入眠。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:美台建交前奏? 蔡英文话中有话
相关链接:断交前奏?美驻华大使提前离任 崔天凯每晚失眠

相关文章
评论