TikTok交易现变数 川普:不出售大部分股权就取消

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月21日讯】美国总统川普(特朗普)稍早表示,原则上批准了TikTok与甲骨文沃尔玛的合作协议。但有消息指,字节跳动有意保留TikTok的80%股权。川普周一(9月21日)回应,TikTok改组后必须由美国公司控制,否则美方将取消交易。

在周一的福克斯新闻节目中,川普强调:“沃尔玛甲骨文在与TikTok合作,这两家公司会买下它,将进行全面控制⋯⋯他们必须占绝大多数地位”。

在被问及是否允许字节跳动保留80%控制权时,川普直接回应:“如果他们那样做,美国这笔交易就不做了。”

早在上周三,川普就曾表示,反对合作协议中让字节跳动继续持有TikTok多数股权的条款。次日,路透社引述消息称,拟成立的新公司 TikTok Global,会拥有美国公司占多数的董事会,包括甲骨文公司在内的美国投资者将至少持有TikTok的60%股份。

上周六(19日),川普表示原则上批准了美国公司甲骨文和沃尔玛从字节跳动公司收购TikTok的交易。因此,美国商务部将原定周日生效的TikTok禁令延至9月27日。

但据陆媒最新报导,根据合作协议,TikTok Global 将进行一轮 Pre-IPO 融资。通过这次融资,甲骨文和沃尔玛将分别获得 12.5% 和 7.5% 的股份。字节跳动也声明称,融资完成后将保有剩余的80%的股份。

周日,美国国务卿蓬佩奥也曾在福克斯新闻节目中谈到了收购案的一些细节。他表示,如果交易达成,字节跳动虽然仍拥有TikTok一定份额的股权,但会成为一个“被动”型股东,只负责获取收益或者是在公司运营不佳的情况下写支票,但没有任何决策权,也不能接触公司的信息。新公司的美国总部将完全由美国人控制,其数据存储也要确保与中共的信息系统没有连接。

《华尔街日报》消息称,作为交易的一部分,字节跳动将允许甲骨文审查TikTok的源代码和软件,以确保没有允许中共政府或其它实体访问数据的后门。甲骨文还将定期检查数据流,以确认数据不会流失到任何地方。另外,TikTok的美国董事会成员需要得到美国政府批准,董事会将包括一名具有国家安全证书的数据专家。

川普周六也提到,新公司将使用单独的云存储和许多非常强大的安全性措施。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论