涉嫌监视藏族社区 纽约一警察充当中共间谍被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】美国联邦检察官周一(9月21日)宣布,纽约市警察局(NYPD)华裔藏族警察白马达杰·昂旺(Baimadajie Angwang)因非法监视藏族移民、从事间谍活动而被捕。

周一提起的刑事诉讼指控,现年33岁的昂旺是纽约市警察局111分局负责皇后区华裔藏族社区事务的一名警察,自2014年以来,他一直向纽约中领馆的2名官员汇报其管辖社区的情况。

纽约市警察局局长德莫特·希亚(Dermot Shea)在一份声明中说,昂旺违背了他对美国、美国军队及纽约市警察局的所有宣誓。调查发现,昂旺向纽约中领馆报告纽约大都市地区藏族和其他人的活动,发现并评估潜在的藏族情报资源。

根据当局的拘留备忘录,昂旺对一位中共政府官员表示,“让他们(北京的上级)知道您已经在警察部门招募了一名特工”。 当局称,这名官员是昂旺的“代理人”。

在2018年6月至2019年3月期间,昂旺跟这名官员至少有55次电话或短讯联系。一份法庭文件中提供的电话录音显示,昂旺邀请中共官员参加NYPD的官方活动,为其提供进入NYPD活动的官方渠道,并“为提高我们国家的软实力”提供“无论值钱或是不值钱的信息”。

据信这名官员已被分配到中国西藏文化保护与发展协会(China Association for Preservation and Development of Tibetan Culture)。该协会的主要工作是消除反对中共政策及权威的潜在来源。

美国司法部负责安全事务的助理部长约翰•德默斯(John Demers)指出,为进一步进行情报收集并镇压海外华人,中共政府招募并指挥了一个美国公民,一个美国最大的执法部门的成员。

根据联邦检察官的说法,除了在纽约市警察局工作以外,昂旺还是美国陆军预备役军人,他在新泽西州的陆军基地迪克斯堡(Fort Dix)的军衔为上士(Staff Sergeant)。联邦调查局(FBI)说,作为该职位的一部分,他享有访问“秘密”级别文件的资格。

昂旺现居纽约州长岛市的拿骚县(Nassau County),他最初持文化交流签证到达美国,第二次签证逾期之后,在美国寻求政治庇护,现已入籍美国。据称他申请政治庇护的一个理由是,他在中国时因其藏族身份被捕和遭受酷刑。

法庭文件称,尽管自称遭受酷刑和迫害,但根据政府的调查记录,昂旺自庇护申请获得批准以来,曾经多次回中国大陆。这表明,他的美国公民身份是通过虚假陈述获得的。

在昂旺首次出庭时,检察官指控他充当非法的中共代理人,并涉嫌电汇诈骗、进行虚假陈述等犯罪。由于检察官认定他“存在严重的逃亡风险”,法官下令将其拘留且不得保释,尽管律师保留了其日后要求保释辩护的权利。

如果被定罪,昂旺将面临最高55年的监禁。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论