【禁闻】五角大楼报告揭秘:中国私企沦中共军企

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月23日讯】美国国防部9月初出炉的《2020中共军力报告》,其中揭示了中共军方现代化进程中的所谓“军民融合策略”,以及私营企业如何沦为中共军企,帮助中共打造军事实力。

美国五角大楼向国会提交的《2020中共军力报告》指出,从研发角度来看,中共对军事领域的研究机构作了调整,特别注重军民融合发展。

根据报告,隶属于中央军事委员会(CMC)的独立高级国防研究机构--军委科技委员会,2016年成立。该组织指导军事技术的尖端技术创新,利用民用和军事科技资源对中共军队进行现代化建设。

中共强调将私营部门的创新纳入国防工业基础。2017年,随着“中央军民融合发展委员会”成立,军民融合的责任被集中起来。

中共国家科学基金(NSFC)、中国科学院(CAS)和科技部,是科技决策和资助的关键机构。

报告强调,中共认为人工智能(AI)对未来军事和工业力量至关重要。它指定中国的部分私有AI公司为“AI冠军”企业,来强调特定的两用技术研发。

2017年,中共指定阿里巴巴、百度、科大讯飞和腾讯为官方“AI冠军”企业,2018年商汤科技加入。

2019年,中共新增了十家“AI冠军”公司。其中,进入榜单的依图科技,曾在2017年曾赢得美国政府赞助的竞赛,涉及面部识别技术。而中国是全球最大的视频监控技术市场。

中共《2017年国家情报法》要求华为和中兴等,必须支持和协助中共的情报工作。

2019年,中共计划将使用AI的武装蜂群无人机,用于南中国海巡逻并加强其领土主张。

除了AI领域,航天航空领域也存在同样情况。

旅美时事评论员蓝述:“(中国的)航天业,用的都是军事基地,它那个技术也都是中共标榜的军民两用。造船业,就更不用说了,它造民用船只,同时它也造航空母舰。一些交通的建筑行业,你说它好像跟军工企业没有直接关系,可是它到南海去造岛,做机场。搞电信的,都是所谓的军民两用的,搞人工智能等等。”

旅美时事评论员蓝述表示,中共独裁体制下,只要一声令下,私企随时可以转为军企。

时事评论员田园博士表示,在美国,国防承包商是完全有独立自主权的。但在中国,中共就会派遣所谓的“军代表”入驻。

时事评论员田园博士:“这个军代表就控制了你向中共军队提供物资的任何一个方面。就相当于某一个私企突然出现一个党委书记。中共如果想把你的企业收归它的管治之下,可以在一夜之间做到。”

不过,田园表示,这些军代表也会和私企进行利益交换,从而影响中共武器质量。

田园:“前一阵子传出来一件非常轰动的事情,中共的某一艘航空母舰下水之后突然发生断裂,进去了几百吨海水。据说某些企业提供给中共航空母舰的钢板根本没有达标,但是由于这些企业向军代表巨额行贿,致使这些不符合规格的钢板进入中共军舰的采购链。”

对于中共的军民融合政策,川普政府陆续出台反制措施。

4月28号,美国商务部发布新禁令,防止先进技术被中共转为军用。

8月17号,美国商务部加码封杀华为,切断华为获取芯片渠道。

6月20号,五角大楼认定20家中企被中共军方拥有或控制。8月28号,新增了另外11家中企进入名单。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/葛雷

相关文章
评论