地中海危机现转机 土耳其希腊拟在伊斯坦堡会谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月23日讯】因东地中海天然气探勘活动造成土耳其希腊发生龃龉,先后派舰至当地举行军演,隔空叫阵。近日,经德国带头斡旋下,土耳其和希腊22日双双表示,愿意举行会谈。不过,土耳其方面日前曾表示,土耳其在东地中海能源探勘政策不变,安卡拉愿意透过对话与雅典共商解决争端,但不接受任何预设条件。

法新社报导,东地中海这片兵家必争区域上的天然气探勘活动,使得同时隶属北大西洋公约组织(NATO)的土耳其和希腊发生龃龉,所幸局势本周趋缓,推升透过外交途径解决危机的希望。

双方周二都表示,他们已“准备好开始探索性对话”。土耳其总统府表示,当时总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)与德国总理墨克尔(Angela Merkel)和欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)举行三方视讯会议。

希腊外交部同样证实愿意展开会谈,说会谈不久将在伊斯坦堡举行,但并未提供确切日期。

土耳其、希腊对东地中海大陆棚和当地潜在能源权利的主张重叠。两国最近一次摩擦是在8月,当时土耳其派出的探勘船“欧鲁奇芮斯号”(Oruc Reis)在军舰陪同下,前往希腊所属岛屿附近的争议海域,并3度延长任务,对欧洲联盟(EU)和希腊再三呼吁他们罢手的请求,充耳不闻。

同时,希腊为维护自身主张,也派出军舰在当地海域展开军演。两国数周以来相持不下,让区域紧张升高。

安卡拉日前一再表示,针对透过对话与雅典共商解决争端抱持开放态度,但同时表明谈判前不接受任何预设条件,就连让“欧鲁奇芮斯号”暂停作业也不接受。

土耳其国防部长艾卡(Hulusi Akar)曾表示,“如果我们的期盼和要求获得满足”,土耳其支持和平与对话。

希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis))9月稍早则表示,等安卡拉停止“挑衅”,雅典才会跟土耳其展开会谈。

米佐塔基斯13日还宣布希腊将近20年来最具企图心的军事升级计划,包括添购18架法国飙风战机(Rafale)、扩大招募1万5000名新兵,并将扩大投资国防工业与网路攻击防御。

美国国务卿蓬佩欧(Mike Pompeo)12日则呼吁希腊和土耳其透过外交途径解决争端,强调北约盟国间持续性的军事紧张只会让这个联盟的敌人渔翁得利。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论