大马政局波涛诡异 传安华获国会多数议席或执政

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月23日讯】马来西亚恐在今年二度变天!公正党主席安华今天宣布,已取得国会多数议席,只要获得国家元首同意,即可执政。但他目前尚未能见到国家元首,首相慕尤丁若抢先获得国家元首同意,宣布解散国会,马来西亚将要重新举行全国大选。

安华(Anwar Ibrahim)对于取得支持的议席数三缄其口,因必须在觐见过国家元首后才对外宣布。他再三强调“国家元首应该是第一位知道的人。”

不过,国家元首阿布都拉(Abdullah Ri’ayatuddin)因健康因素尚无法接见他。

安华今天中午12时召开记者会表示,他已经为获得国会议员多数支持一事准备了逾一个月。他的副首相将是希望联盟政府的前副首相旺阿兹莎(Wan Azizah)。旺阿兹莎是安华的妻子。

据悉,马来西亚共有222个国会议席,政党只要掌握112席简单多数,即可执政。据“星洲日报”报导,安华目前已掌握123个国会多数议席,其中不包括支持希望联盟的民兴党9席,和前首相马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)阵营的5席。

公正党、民主行动党和诚信党组成的希望联盟,目前在国会掌握109席,执政党国民联盟(The National Alliance)则有113席。

不过,在安华宣布召开记者会后,首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)也宣布将于今天下午2时30分进行电视特别演讲。若安华确实掌握国会多数议席,慕尤丁只要抢先获得国家元首同意,宣布解散国会,马来西亚将重新举行全国大选。

如果安华变天成功,大马将创下独立以来在7个月内两次变天的纪录。今年3月1日,国民联盟才因为希望联盟的国会议员跳糟取得执政权。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论