被中共盯上 李嘉诚再次成功金蝉脱壳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】四川成都当局最新一则针对和记黄埔地产(成都)有限公司的“融资禁令”,被认为要针对香港首富李嘉诚下手制裁。不过,媒体发现,李嘉诚早前已出售成都分公司和成都“地王”,成功金蝉脱壳。

据“21世纪经济报导”引述成都金融机构人士消息说,成都高新区财政金融局23日向区内各金融机构下发通知,要求禁止向和记黄埔地产(成都)有限公司(下称和黄成都)提供新增融资、贷款,以及为其进行重大资产重组提供帮助。

通知称,该公司存在捂地、捂盘不良行为,严重影响区域房地产市场平稳发展。

这份名为《关于禁止和记黄埔地产(成都)有限公司融资、贷款和重大资产重组的函》还强调,此次发文是为了贯彻执行中央、省、市房地产调控政策,坚决打击房地产开发企业捂地、捂盘行为。

和黄成都原本由香港首富李嘉诚旗下的长实集团100%持有。

正当舆论关注中共要制裁李嘉诚时,长实集团发声明说,重申集团所有发展项目均严格按照国家法规进行,不存在囤地的情况。并强调,和记黄埔地产(成都)有限公司目前并非长江实业集团有限公司的附属公司。

和黄成都成立于2004年,是和记黄埔地产继北京、广州、深圳、重庆之后,进入大陆的14个城市之一。而和记黄埔又是李嘉诚长实旗下重要上市公司。

一位成都高新区金融机构人士表示,和黄成都这次惹怒高新区监管者,或与其刚进入成都即操盘的成都“地王”项目南城都汇有关。

翻查资料显示,长实集团2004年曾把成都列为西南地区的重点投资发展城市,而当时轰动一时的成都“地王”正好出售“南城都汇”项目。

不过,资料显示,今年7月23日,长实集团已经以78.47亿元,将“南城都汇”项目出售给了“禹洲集团”和“成都瑞卓置业有限公司”,从中获利约38.11亿元,同时也将和黄成都控制权转让了。成功金蝉脱壳。

李嘉诚和长子李泽钜出席业绩会。(摄影:余钢/大纪元)

事实上,早在2013年李嘉诚的撤资计划已经展开。当时财经界估计,他已从中港套现超过2500亿港元,包括出售北京盈科中心、上海盛邦国际大厦等,又出售零售屈臣氏超过24%的股权、减持港灯20%股权等。

2015年9月,党媒新华社旗下智库机构“瞭望智库”,曾发布题为《别让李嘉诚跑了》的文章,批评长和系撤走中国资产,是“失守道义”的行为,一度引起争议。

时事评论员萧若元对自由亚洲说,2007至2008年期间李嘉诚已经着手资产转移计划,有规模地把香港和中国的生意卖出去。如果李嘉诚不卖大陆的资产,今天应该跑不掉了,会像其他人一样被共产党抢夺了。

他说,李嘉诚卖香港的资产证明他是正确的,因为今天香港的情况都有大量的中资,北京歧视香港地产商,声称他们搞垮了香港,要整顿这些地产商。

大陆自媒体德林社去年发文,再次批评李嘉诚一直抛售中港资产,并在6年间不断减持大陆地产业务,文章形容李嘉诚“做空中国”和背后,是整个长实集团在中国通过潜规则赚取千亿。

文章举例说,李嘉诚于2008年在重庆南岸以20亿元拿了一块地,去年以200亿元兜售,“10年之间趴着什么都不干,就坐地赚取10倍的差价。”

长和集团回应说,该集团在中国的投资规模庞大,业务发展多元化,涵盖地产、能源、港口、零售、电厂及基建等多个范畴。

萧若元说,李嘉诚一边套现大陆及香港的资产,一边投资海外项目,其中英国是他重点投资的地方。金额总资产已达4000亿港元。

对于多年前李嘉诚已经从中港两地大肆撤资之举,媒体形容是用脚投票,同时也是对“一国两制”投不信任票。

据英国档案处2018年解密的一份“李嘉诚档案”,早在1987年李嘉诚访英前,一封英国上议院议员德温特(Lord Derwent)写给时任贸易及工业大臣Lord Young的信中,指李嘉诚“极度反共”、对北京官僚制度评价甚低,但他也是 “绝对的现实主义者”,与中共高层关系甚佳紧密合作。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论