先人积德行善 后世子孙得福报

文/周晓辉

FacebookPrintFont Size繁体

《易经》曰:“积善之家,必有余庆。”如何做到善良?一个人能做到“不履邪径,不欺暗室。积德累功,慈心于物。忠孝友悌,正己化人,矜孤恤寡,敬老怀幼”,不伤“昆虫草木”,且“悯人之凶,乐人之善,济人之急,救人之危。见人之得,如己之得。见人之失,如己之失。不彰人短,不炫己长”,那不仅祸其远矣,而且还会得到意想不到的回报,或是回报在当事人身上,或是回报在其子孙后代身上,因为上天在衡量著一切。古往今来,这样的例子比比皆是。本文说一说明代几则祖先积德行善、子孙得福报的故事。

祖父阴功 子孙显贵

明朝建安(福建建宁)有个叫杨荣的人,祖上世代以摆渡为生。在他曾祖父时,有一年下大雨,溪水上涨,冲垮了很多民居,不少人被水冲着顺流而下。其他船家都忙着从水中捞取财物,唯有杨荣的曾祖父和祖父一门心思救人,不捞取一件财物。乡里有人嗤笑他们愚不可及。

等到杨荣的父亲出生后,其家渐渐富裕起来。杨荣的曾祖父去世后,有神人化作道人对杨荣的父亲说:“你的祖父有阴功,子孙当显贵,需要葬在某地。”杨家遂依照神人的点化安葬。

杨荣出生后,年纪轻轻就中了进士,后官至大学士,位至三公。其子孙也多有显贵和贤者,如杨荣的曾孙杨旦官至两广总督、吏部尚书。

杨荣祖上世代以摆渡为生。在他曾祖父时,有一年下大雨,溪水上涨,冲垮了很多民居,不少人被水冲着顺流而下。杨荣的曾祖父和祖父一门心思救人,不捞取一件财物。图为明 佚名 《风雨泊舟图》。 (公有领域)

雪中救人 天赐贵子

明朝太史冯琦的父亲是个秀才,他生平乐善好施。在一个寒冷的飘着雪花的冬日的早上,他出门前去学堂。路上看到一个人躺卧在雪地中,他俯身去看,发现人已经冻得半僵了。于是他脱下自己的绵裘,裹在冻僵之人身上,然后将其带回家中救醒。

不久后,冯琦的父亲梦见有神人告诉他:“你救人一命,完全出自至诚之心,所以上天特命韩琦投胎做你的儿子。”

韩琦,是北宋英宗、神宗时期的宰相,他不仅文采过人,还曾做过大元帅,可以说是文武双全。宋代文学家欧阳修赞其“临大事,决大议,垂绅正笏,不动声色,措天下于泰山之安,可谓社稷之臣” 。其文“词气典重”,“有垂绅正笏之风”;为诗不事雕琢,自然高雅。后人在《韩魏公集‧序》中评价说:“公历事三朝,辅策二朝,功存社稷,天下后世,儿童走卒,感慕其名。”

如此韩琦投胎做一个秀才的儿子,可见秀才是积了很大福分。等到冯家的儿子出生后,遂起名琦,号琢庵。他少年时就十分聪明,年纪轻轻中了进士,此后历任编修、侍讲、礼部右侍郎、礼部尚书等职,还留下了不少向皇帝进谏的文章。他也同样颇具文采,著有《宗伯集》81卷,内收诗歌300余篇,其诗好五古、七古,崇尚“乐府”、“建安”之风。

冯琦的父亲生平乐善好施。在一个寒冷的飘着雪花的冬日的早上,他出门路遇一个人躺卧在雪地中,已经冻得半僵了。于是他将其带回家中救醒。图为南宋 夏圭〈雪堂客话图〉。(公有领域)

老母好善 子孙累代簪缨

明代莆田有个林氏家族,有一位先祖的老母亲为人乐善好施,常常做粉团(相当于现在的麻团)施舍于有需要之人,任何人只要索取,她都慷慨给予而且从无厌烦之色。

一日,一位仙人化作一名道士,来到林氏家索要粉团。每天早晨要六七个,连续要了三年,而老夫人每日都如数给道士,三年没有一日说一个“不”字。仙人这才确信老夫人是发自内心地行善,因此对她说:“我吃了你三年的粉团,如今想报答你。你的府后有块地,你死后可以埋葬在那里。你的子孙有官位的,将如一升麻子那么多。”

老夫人去世后,他的儿子依照仙人的指点将其安葬。其后,林家就有九人登第,其后累代簪缨甚盛,福建有“无林不开榜”之民谣。

父亲为富行仁义 儿子做大官

明朝江苏省常熟有个叫徐栻字凤竹的人,他的父亲是当地的富户,为人仗义。

有一年,当地遇上荒年,佃农欠收,徐父就率先免去他们的田租,并把租契撕掉,他还呼吁同乡的其他富户也都这么做,帮助佃农渡过难关。不仅如此,他还打开粮仓,救济那些贫苦的百姓。

于是有人夜间听到有鬼在门前唱道:“千不诓,万不诓;徐家秀才,做到了举人郎。”连续几天都有人听到,连夜不断。当年,徐凤竹果然中了举人。

徐父深感报应不爽,因此更加积德行善,一点也不敢懈怠。他出钱修桥修路,奉斋饭给僧人,接济穷苦之人。凡是有利于社会和百姓的,他无不尽心去做。

后来有人又听到鬼在门前唱道:“千不诓,万不诓;徐家举人,直做到都堂。”果不其然,徐凤竹最后做到了两浙巡抚,相当于现在的省长。

有一年,当地遇上荒年,佃农欠收,徐父就率先免去他们的田租,并把租契撕掉,帮助佃农渡过难关。图为清焦秉贞《耕织图》册局部。(公有领域)

赠金修缮寺庙 子孙登科

明朝嘉兴包凭,字信之,其父为池阳太守,生了七个儿子,包凭是老幺,长大后入赘平湖袁氏。

包凭博学高才,但不知为什么,科举考试一直不中。无奈中,开始留心佛道之学。一天,他东游到泖湖,偶至一个村寺中,见寺中的观音像暴露在日晒雨淋中,马上将囊中的十两银子悉数拿出,交给寺庙中的僧人,让其修缮屋顶。

僧人告诉他由于工程大、银子少,恐怕难以完成。包凭遂又从行李中取出四匹松布和七件新衣服交给僧人。他的仆人有些舍不得,就劝阻他,但包凭却说道:“只要圣像无恙,我赤裸著身体又有何妨呢?”

僧人听罢,垂泪道:“施舍银钱和衣服布匹,并非难事,难得的是施主的这片心意。”

后来寺庙修缮屋顶完工后,包凭与父亲同游并留宿在寺中。当晚,包凭梦见有佛对他说:“你的儿子当享世禄矣。”意思是他的儿子会做官,后来,他的儿子包汴、孙子包柽芳皆登第、做显官。

商人不隐钱财 子孙显赫

明代嘉靖皇帝时期的“天下三才”之一的杨博,是一代名臣。他的父亲早年在淮扬经商。一次,一位从关中来的盐商将上千两的银钱寄放在杨家,说等以后再来取。不料,那位盐商离开以后,竟很长时间都杳无音信。

杨父便将银钱埋在花圃里,上面种上花卉,与此同时,派人到关中寻找那位盐商。等找到盐商家,才知晓盐商已经去世,家中只有一个儿子。杨父便邀请盐商的儿子来到杨家,指着花圃说:“这里有你父亲寄存的金钱,现在就交给你了!”

盐商的儿子不敢拿,杨父说道:“这是你家的财物,何必推辞呢?”于是说出前因。盐商的儿子非常感动,千恩万谢带着钱回去了。

后来杨父生了杨博,杨博自幼聪明好学,官至吏部尚书;杨博的儿子杨俊民也官至户部尚书。

上述几则故事正说明了“积善之家必有余庆”确实是不虚的啊。@*#

参考资料:

宋 李昌龄《太上感应篇》
《了凡四训》
《明史 杨荣传》
《历史感应统纪》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论