吃太饱也有罪?中共新规:违者最高罚款1万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】继习近平要求“加强立法制止餐饮浪费”后,从中共人大常委会到基层餐饮业,纷纷制定奇葩规则。近日,河北省出台新规,禁止暴饮暴食,违者最高罚款1万元人民币。

据中共党媒报导,9月24日,河北省人代会常务委员会第十九次会议,通过了《关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定》,新规将于11月1日起正式实行。

《规定》要求,广播、电视、网络平台提供者,禁止传播“假吃催吐”、量大多吃、夸张猎奇、暴饮暴食等铺张浪费的行为。违反者责令改正,情节严重的,处以罚款,并责令暂停相关业务。

《规定》要求机关、国有企业等官员要发挥带头示范作用,培养节约用餐消费习惯,倡导按照就餐人数节俭点餐,实践光盘行动。公务员活动严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。

在婚丧嫁娶和家庭聚餐方面,《规定》要求从简用餐,举办者应当按照人数合理安排餐饮,采用节俭的菜单菜式。

在餐饮方面,《规定》要求经营要推行公筷公勺、双筷和分餐制,提供半份菜、小份菜菜品规格,实行半份半价、小份适价的经营方式推出“套餐”,安排宴席流程和酒席数量。

同时《规定》警告餐饮经营者,如果没有建立节约用餐提醒提示制度,没在显著位置张贴或摆放厉行节约、反对浪费的标识,由市场监督管理部门责令改正,拒不改正的,处100元以上、500元以下的罚款。

如果餐饮经营者诱导消费者超量点餐,或设置最低消费,由市场监督管理部门责令改正;拒不改正的,处1,000元以上、1万元以下的罚款。

有分析认为,这凸显中国粮食危机已迫在眉睫,所以由河北试点出台新规,然后全国推行,旨在禁止中国民众暴饮暴食,或者是说吃太饱。

习近平8月11日倡议全民“惜食”,并要求“加强立法制止餐饮浪费”,各地闻风而动,从中共人大常委会到基层餐饮业,纷纷跟风,拍马屁似的制定节食规则。

例如一些餐厅推出“称体重点餐”,有烤肉店称,吃不完的肉可退,高温消毒后再卖,甚至有餐桌规定,食客有剩菜就扣服务员绩效,体重80公斤才能吃红烧肉等等。

大陆学者张雪忠评论说,中国真正怵目惊心的浪费,都在政府开支,而非人民。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论