清竹:人真正生命的归途在哪里?

观影片《归途》有感

FacebookPrintFont Size繁体

前一段时间,有朋友在社交媒体上给我转发了一部影片《归途》和这部影片的介绍。当时也没太重视,出于好奇,闲暇时打开看了一下。

哇!新世纪影视基地出品的故事长片《归途》,在2020年8月24日官方入围美国的路易斯维尔国际电影节(LIFF),至今为止该片已经累计获得超过40项国际电影节奖项。为什么会有如此多的赞誉?

我们都知道,如今中共病毒(新冠肺炎)几乎改变了世界上所有的游戏规则。在隔离和禁令下,衍生出新兴的网络电影节。社交距离电影节(Social Distance Film Festival)和多伦多网络电影节(Toronto Online Film Festival)都是近几个月新举办的两个网络电影节。

就在这种背景下,《归途》这部影片却均获选入围,分别进入社交距离电影节月度评选的最佳故事片及故事片导演半决赛资格;多伦多网络电影节七月最佳故事片导演入围半决赛的资格。

另外,2020年度的多伦多独立电影节因为疫情延后,但《归途》已获悉入围。

《归途》的主创团队表示:“受疫情影响,虽然有几个电影节是延后举办的,但《归途》这部影片依旧向前迈进,脚步未停,获得了越来越多的认可和荣誉。”尤其在疫情蔓延的特殊时期,各种社会危机凸显,负面新闻充斥,再加上中共在全世界不断的干扰、破坏、挑衅。然而影片《归途》依然得到了国际上的高度重视,这不能说不是一个奇迹。

那么为什么会有这个奇迹?这部影片的魅力到底在哪?这正是我迫不及待想了解的。于是我连续看了三遍,的确感触颇深,不由得使我拿起笔来写下这篇感言。

一,福祸同在

由于人世间的相生相克,所以就出现了有善就有恶、有好就有坏、有正义善良,就有卑鄙邪恶,在人的自身中也能表现出福祸双至。当我们明白了这个道理时,就要切记:得意时切莫忘乎所以,失意时也不要悲观失望;人生本如此,此乃上天之造化罢了!

故事中的主人公王浩辰,由于他的努力、他的拼搏的确使他的事业如日中天,名利双收。然而古人云:人有旦夕祸福。此乃至理名言!就在王浩辰自鸣得意、目空一切之时,突然祸从天降,夺命的恶魔淋巴癌控制了他的机体,医生给他下了判决书,三个月!生命倒计时的三个月,如同晴天霹雳,使得这位即年轻又经历尚浅的王浩辰无法承受,精神上的打击已经使他绝望。在他的脑海中只有一个想法,多看几眼这个即熟悉又陌生的世界吧!于是他选择了到西方国家旅游。

这个世界真奇妙,地球说大也大说小还真是小,命运的安排也就是那样的神奇。王浩辰的女友小雪,在几年前由于修炼法轮功而被中共迫害,监狱出来后在好心人的帮助下,到了加拿大定居。正是这场迫害,使他们两个有情人各居一方,音信全无。然而,王浩辰在旅游景点观光时竟然与在景点讲真相的小雪相遇了。如此巧妙的安排难道不是天意吗?可是对于生命即将完结的王浩辰来说,又能得到什么呢?

中国有句成语:塞翁失马焉知祸福。人的命运往往就是那么的神奇,让人无法驾驭又琢磨不定。就在王浩辰的生命即将完结之时,幸运之神也随之降临。人们说:神是慈悲而公平的。每个人都可能会有幸运之神的降临,关键是人怎么去把握?有些人在磨难中、在逆境中总是怨天尤人,当幸运之神降临时,却不知珍惜,也不相信或视为迷信等等。比如,当今在这个世界中有很多人,特别是中国人都听到过法轮功学员给他们传达的福音,遗憾的是很多人对这个福音却视而不见,听而不闻,跟福音擦肩而过。而王浩辰恰恰是把握福音的幸运者。他的人生从小雪给他那本宝书后,就翻开了新的篇章。这本宝书《转法轮》不仅治愈了人间根本就无法治愈的淋巴癌,使他的身体奇迹般的好了,思想观念变了,各种恶习改了,更主要的是让他知道了人来到这个世上的真正目的,懂得了名利中的拼搏只能给人带来更加迷茫中的痛苦,明白了只有人心向善才有机会回归天堂。

二,以德报怨

一位圣者说过:“慈悲是神永恒的状态”。善良乃是人的本性,是人类追求的普世价值,是人回归本性的基础。人一旦背离了这个普世价值,魔性就会控制人,甚至控制整个世界。

善念不仅仅是一个名词,更不是一句象征性的口号,他能产生人内在的无形的强大能量,这个能量能改变一个人、一个社会、乃至整个世界。

影片主演王浩辰被他的竞争对手云飞绑架后,在女主人公小雪善意的劝导下,使云飞放弃了作恶。最让人感动的是,善念回归后的王浩辰对绑架他的同事云飞说了一句:“过往,是我不对,给你道歉了!”

看似平常的一句话,可是在那种环境下,一般人是说不出来的,那是要有强大的善念、正念与勇气的。古人云:知耻近乎勇。王浩辰的这句话,在本片中我认为是起到了画龙点睛的作用,给人类以善的启迪,在引导人类走向以德报怨的传统之路。

第二个让人感动的画面,那就是女主人公小雪,无意中帮助了一位被欺骗、又无助的老奶奶。她不图钱,不为名,抱着一颗善念,默默的、尽心尽力的照顾著老人。老太太的儿子从中国来加拿大看望她时,巧遇正在他家的小雪,他把小雪认作是骗子。面对莫大的冤枉与羞辱,法轮功学员小雪没有强辩、更没有发怒,只是平和的微微一笑。这又是一个以德报怨的典范。

当老太太的儿子了解了真实情况后,他的心被震撼了。原来老太太的儿子是中共国广电总局的某处长,他的工作就是帮助中共诬陷、诽谤法轮功的大外宣,可以说他是一位中共喉舌的得力干将。就是这样一位人物,在事实面前,被法轮功学员小雪那无私的表现,善良的行为所折服了;被法轮功能够培养出如此伟大的学员而震撼了!通过了解真相,彻底改变了他被中共所宣传、洗脑的观念,认清了中共邪恶的本质。从此以后他不但不迫害法轮功学员了,还在天灭中共的大潮中发挥着自己应有的作用。

写到此,我由衷的感叹一声:哇,善的力量太伟大了!

整部影片没有像其它影片那种感情上的跌宕起伏,更没有刺激与血腥的场面。给人的感觉是那么的平和、那么的舒适,就如同在享受着精神大餐。平和,这也许就是这部影片的总基调,是它最为可贵之处吧!而这种平和中的善良,恰恰又是现在人类所丢失而急需归正的,是能够使人身心受益的瑰宝。

难怪这部影片在如今复杂的国际背景之下,还会得到如此的重视,这恰恰说明了善就是人类的普世价值。为什么说,中共是人类的公敌?是因为中共的假恶斗与人类的普世价值是背道而驰的,中共它就是来破坏人类的普世价值的。

在此祝愿新世纪影视基地能出品更多、更优秀的影视节目;愿人类善良的普世价值能放射出更加灿烂的光芒!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论